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Goma
Xanthan
Estabilizante para suspensiones y emulsiones
Introducción
y Fuente
La Goma Xanthan es un
polisacárido natural de alto peso molecular. Es industrialmente producido por
la fermentación de cultivos puros del microorganismo Xantomonas campestris.
El microorganismo es cultivado en
un medio bien aireado que contiene carbohidratos como fuente de nitrógeno, y
trazas de elementos esenciales. El cultivo de Xanthomonas campestris es
rigurosamente controlado en sus diferentes etapas de fermentación, el caldo se
esteriliza para prevenir la contaminación bacteriana, y la goma xanthan se
recupera mediante precipitación con alcohol, secado y su posterior molienda
hasta convertirla en polvo fino.
Características
químicas
La Goma Xanthan contiene
D-glucosa y D-mannose como unidades dominantes de hexose, junto con ácido
D-glucuronico. El columna del polímero es hecha de unidades de B-D glucosa
unidas en las posiciones 1- y 4- (idéntico a la estructura de la cadena
principal de celulosa). Unido a cada otra unidad de glucosa en la posición 3-
hay una rama del trisaccarido que consiste de una unidad de ácido glucuronico
entre dos unidades de mannose.
La rigidez estructural de la
molécula de Goma Xanthan produce varias propiedades funcionales inusuales como
estabilidad al calor, tolerancia buena en soluciones fuertemente agrias y
básicas, viscosidad estable en un rango amplio de temperatura, y resistencia a
degradación enzimática.
Características
físicas
La Goma Xanthan existe como un
polvo color blanco-crema, fácilmente soluble en agua caliente o fría. Sus
soluciones son neutras.
Solubilidad
Generalmente no soluble en
solventes orgánicos, Goma Xanthan es soluble en glycerol o etilen-glycol a
temperaturas mayores a 65° C. Soluciones acuosas de Goma Xanthan tolerarán
hasta un 50% a 60% de concentración de solventes miscibles con agua, como
isopropanol o etanol. Concentraciones superiores de alcohol producirán gelación
o precipitación de la goma.
Para mejores resultados, Goma
Xanthan debe disolverse primero completamente en agua, y después debe agregarse
el solvente lentamente bajo agitación continua.
Viscosidad
Soluciones acuosas de Goma
Xanthan son altamente viscosas en comparación con otras soluciones de
polisacáridos preparadas a la misma concentración. El siguiente grafico muestra
la relación concentración / viscosidad en soluciones de Goma Xanthan. Para las
mediciones se usa un viscosímetro Brookfield LVF a 60 r.p.m.
Relación
de temperatura
La temperatura virtualmente no
tiene efecto sobre la viscosidad de soluciones de Goma Xanthan. Por
consiguiente, soluciones de Goma Xanthan mantienen una viscosidad constante
mostrando características de flujo uniformes durante el almacenamiento bajo
condiciones climáticas variadas. El gráfico siguiente muestra el efecto de
temperatura sobre la viscosidad de una solución de Goma Xanthan al 1%
Efecto de
pH
La viscosidad de soluciones de
Goma Xanthan que contienen cantidades mínimas de sal no muestran ningún cambio
significante dentro de un amplio rango de valores de pH.
Propiedades
Reológicas
Soluciones de Goma Xanthan son
muy seudo-plásticas, característica muy importante en la estabilización de
suspensiones y emulsiones. Cuando una fuerza de corte es aplicada, la
viscosidad se reduce en proporción directa a la fuerza de corte aplicada. Las
operaciones de mezclado, bombeado y vertido de las soluciones se facilitan de
esta manera requiriéndose gastos mínimos de energía para estos procesos. Cuando
la fuerza de corte se detiene, la viscosidad aparente se recupera de inmediato.
Soluciones de Goma Xanthan son
extraordinariamente resistentes a la pérdida de viscosidad causada por
prolongadas fuerzas de corte aplicadas a las soluciones, comparado con otro
espesantes.
Compatibilidades:
Acidos
Goma Xanthan se solubiliza
rápidamente y es estable con acidulantes usados normalmente en productos
alimenticios, como ácido cítrico, ácido fumárico y ácido acético.
Sales
Soluciones de Goma Xanthan son
compatibles y estables en presencia de la mayoría de las sales utilizadas en
alimentos tales como las sales de potasio, sodio, calcio y magnesio. Encima de
un pH 10, soluciones de Goma Xanthan se gelifican en presencia de iones de
calcio. Con sales de Aluminio se forman geles con un pH cerca de cuatro.
Espesantes
Goma Xanthan muestra una
excelente estabilidad con alginatos y almidones. Cuando Goma Xanthan es
mezclada con dextrina, goma guar o goma de algarrobo, un aumento de la
viscosidad ocurre de una forma sinérgica. Goma Xanthan es compatible con Goma
Tragacantho, Goma Karaya y pectina.
Preservativos
Como con otros polisacáridos,
soluciones de Goma Xanthan apoyarán el crecimiento de microorganismos. Por
consiguiente, se recomienda el uso de un preservativo conveniente para asegurar
la estabilidad de soluciones durante almacenamiento prolongado.
Aplicaciones:
Generalmente, la función de Goma
Xanthan es la de actuar como colloide hidrofilico para espesar, suspender, y
estabilizar emulsiones y otros sistemas basados en agua. Las únicas y poco
usuales propiedades funcionales de esta goma la hacen sumamente útil en las
formulaciones en el área de alimentos,
Farmacéuticos
y cosméticos:
- Proporciona una alta viscosidad en solución a
concentraciones bajas.
- Fácilmente soluble en agua caliente o fría.
- Viscosidad estable de las soluciones en amplios rangos de temperatura.
- Viscosidad de las soluciones no es afectado por el pH
- Resistente a degradación enzimática.
- Viscosidad estable de las soluciones en amplios rangos de temperatura.
- Viscosidad de las soluciones no es afectado por el pH
- Resistente a degradación enzimática.
- Los sistemas estabilizados con goma xanthan son
muy estables a variaciones de agitación.
- Estabilidad excelente en sistemas ácidos.
- Soluciones de Goma Xanthan son estables y compatibles con la mayoría de las sales.
- Soluciones de Goma Xanthan son estables y compatibles con la mayoría de las sales.
- Soluciones de Goma Xanthan incrementan su
viscosidad en presencia de soluciones de goma guar y/o algarrobo por
desarrollar características sinergisticas o de potenciación una a otras, es
decir podrán alcanzarse mayores viscosidades a dosis similares.
Aderezos
Comparado con otras gomas
comerciales, se requiere un menor cantidad de Goma Xanthan en la fabricación de
aderezos o salsas. Niveles de 0,2% a 1% Goma Xanthan dan un resultado excelente
en la manufactura de salsas para ensaladas con excelente estabilidad de la alta
concentración de sólidos de estas últimas. El producto resultante desarrolla
buena estabilidad, excelente sabor o palatabilidad y una adherencia al contacto
buena. Los productos desarrollados a base de Goma Xanthan se vierten fácilmente
a temperatura de refrigeración, manteniendo excelente sabor sin cambios en los
mismos. En salsas mas espesas tipo quesos fundidos etc. que necesitan ser
sacadas con cucharilla es posible mejorar el sabor de las mismas usando Goma
Xanthan sustituyendo parte de los almidones.
Salsas,
aderezos, encurtido y preparaciones secas para Sopas
A niveles de uso de 0,2% a 1.0%,
productos desarrollados con Goma Xanthan exhiben buena estabilidad de las
suspensiones o emulsiones, resistiendo perfectamente los ciclos de frío - calor
a los que son sometidos regularmente. La estabilidad de salsas a base de
almidones modificados pueden mejorarse mucho con el uso de pequeñas porciones
de Goma Xanthan.
En la preparación de salsas donde
la Goma Xanthan se usa a niveles de 0,2% a 1.0%, no se requiere cocción,
minimizando así la pérdida de líquidos durante el proceso de llenado. Esto
resulta en mejor adherencia a perros calientes y hamburguesas y humedad
reducida de panecillos y bollos.
Enlatados
Excelentes resultados se pueden
obtener en los procesos de manufactura de conservas alimenticias enlatadas
aprovechando las características plásticas de la viscosidad, la cual cae
dramáticamente al someterse a fuerzas de corte permitiendo de una manera fácil
el bombeo de estas mezclas con gran ahorro de energía. Pequeñas sustituciones
de Goma Xanthan en productos fundamentalmente espesados con almidones mejoran
el comportamientos de estos a cambios de temperatura o aumento de la misma sin
efecto sobre la apariencia y sin cambio en la propiedad nutritiva del producto.
Comidas
preparadas o congeladas
En la manufactura de aderezos,
salsas y comidas preparadas que son sometidos a ciclos de calentamiento,
congelamiento y descongelamiento, la goma xanthan provee una excelente
estabilidad a los sólidos en suspensión de estos productos ya que la viscosidad
se mantiene evitando separación de las fases. Pequeñas cantidades de Goma
Xanthan ayudan a mantener la estabilidad de los productos que usan almidones
como agentes espesantes.
Bebidas
En bebidas, el uso de goma
Xanthan es muy efectivo a muy bajas concentraciones que van de (0.05% a 0.1%)
para los periodo largos de tiempo en estanterías. El resultado de su uso provee
a las bebidas buena consistencia, buena uniformidad del sabor y una buena
estabilidad del sistema evitando las separaciones de fase.
En bebidas en polvo a niveles de
uso del 0.05% a 0.1% proporciona un aumento rápido de viscosidad en sistemas
calientes o fríos, acortando el proceso de preparación de las mismas.
En bebidas a base de jugos la
Goma Xanthan es particularmente útil. A concentraciones bajas suspende la pulpa
de fruta eficazmente durante largos periodos de almacenamiento, reforzando
uniformidad en el sabor y manteniendo la consistencia y el buen sabor del
producto.
Jarabes
A niveles de uso de 0.1% a 0.5%,
la Goma Xanthan mejora la fluidez y adhesión de jarabes a frutas, helado,
panqueques, y otras comidas. También se controlan escurrimiento y penetración.
Productos
de panadería
La Goma Xanthan mejora las
características de la masa y es útil en la fabricación de rellenos y emulsiones
de sabor. Pueden prepararse los rellenos de panadería en estado frío y el
producto resultante tendrá excelente textura y buen desarrollo del sabor.
Igualmente importante, el sabor no se absorberá por el dulce. El nivel del uso
es 0.1% a 0.5%. Goma Xanthan ahorra tiempo en la preparación, comparado con
otros estabilizantes convencionales cuando se usa en sabores emulsionados para
panadería. Un nivel del uso de 0.1% a 0.5% producirán textura suave y excelente
estabilidad en emulsiones de sabor.
Productos
Farmacéuticos
La Goma Xanthan se usa como
espesante de jarabes y estabilizador de emulsiones. Generalmente se usa a
niveles del 0.1% a 0.5%. Cuando se usa para suspender los componentes activos,
normalmente se requieren niveles más altos, en un rango de 0.2% a 1%.
Productos
Cosméticos
Generalmente, la estabilidad de
la Goma Xanthan al pH, temperatura, sales, ácidos, y estabilidad a los cambios
de fuerzas de corte como la agitación permiten producción de emulsiones estables
con un tamaño de partícula uniforme. Un nivel de 1% se usa para este propósito
en las aplicaciones cosméticas.
Industrial
La Goma
Xanthan se usa como agente de suspensión, estabilizante, y espesante en varias
aplicaciones industriales.
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