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Ácido sórbico
El ácido sórbico o ácido 2,4-hexadienoico es un
compuesto orgánico natural empleado como conservante alimentario en su forma de
sales minerales. Suele aparecer etiquetado como E-200 según el anexo de códigos
alimentarios del Codex Alimentarius.
Posee de fórmula química C6H8O2. Debe su nombre a
que fue aislado por primera vez en las frutas del género Sorbus (Sorbus
aucuparia). El ácido se puede sintetizar por varios métodos diferentes. No debe
confundirse con el ácido ascórbico (Vitamina C).
Usos:
El ácido sórbico así como parte de sus sales
minerales (sorbatos), tales como el sorbato sódico, sorbato potásico y el
sorbato cálcico, son empleados como agentes antimicrobianos en la industria
alimentaria, más específicamente como agentes fungistáticos, es decir que
reducen el desarrollo de las levaduras y de mohos en salmueras, mejorando así
la vida de mercado del alimento. La duración de la estabilidad fungistática del
ácido sórbico y de sus sales, está directamente relacionada con el porcentaje
empleado del aditivo. La flora bacteriana se afecta solo ligeramente. El ácido
sórbico por su baja constante de disociación puede ser usado en alimentos
ácidos o poco ácidos, hasta un pH máximo de 6,5.
Experiencias de conservación de aceitunas de mesa
(De la Borbolla et al.. 1961; Savastano y Castorina, 1965) han evidenciado que
la duración de la actividad fungistática del ácido sórbico y de sus sales, está
directamente relacionada con el porcentaje empleado del aditivo y que la flora
bacteriana se afecta sólo ligeramente, al mismo tiempo que el color de la
salmuera de las aceitunas tiende a sufrir un ligero oscurecimiento.
Por supuesto, el ácido sórbico es utilizado en la
conservación de alimentos en general por su acción antimicrobiana, que se
explica a través de la inhibición de diferentes sistemas enzimáticos de los
microorganismos respectivos, por su inocuidad fisiológica y su reducida
influencia sobre las características organolépticas. Por su baja constante de
disociación puede ser usado en alimentos ácidos y poco ácidos, hasta un pH
máximo de 6,5 y actúa, principalmente, en forma de sal contra levaduras y mohos
inhibiendo sólo parcialmente a las bacterias (Dziezak, 1986). Los resultados de
las investigaciones sobre la actividad bacteriostática del ácido sórbico no
siempre concuerdan (Scheneman y Costilow, 1955; Sofos, 1983; Sofos et al.,
1979).
Es más, parece que en concentraciones ineficaces,
algunos microorganismos, pueden metabolizarlo cuando se encuentran en una
elevada densidad, produciendo CO2 y H2O (Luck. 1982; Deak y Novak, 1972; York y
Vaughn, 1954). Loslactobacilos pueden reducir el ácido sórbico al alcohol
correspondiente, el sorbitol, que reacciona con el etanol formando un éter que
tiene un fuerte olor a geranio (Luck, 1982).
Este conservante es particularmente utilizado para
los quesos, las frutas secas, productos de panadería, dulces, ensaladas
especiales, bebidas, vegetales fermentados y encurtidos (King, 1981),
utilizando concentraciones que oscilan del 0,01 al 0,1%.
Estos porcentajes se aumentan en un 25% si dicho
aditivo se utiliza en forma de sales hidrosolubles (sórbalos). En la
conservación de aceitunas de mesa, la proporción máxima permitida es de 0,5
g/kg de producto, incluida la salmuera.
Es admisible por humanos siempre que su concentración no sobrepase de un 0.2% (25 mg/Kg de peso corporal). Su efectividad es mayor en alimentos ácidos, siendo menor en alimentos con pH neutro. Su uso hace que se prevenga la formación de hongos, mohos o levaduras en alimentos y bebidas.
Es admisible por humanos siempre que su concentración no sobrepase de un 0.2% (25 mg/Kg de peso corporal). Su efectividad es mayor en alimentos ácidos, siendo menor en alimentos con pH neutro. Su uso hace que se prevenga la formación de hongos, mohos o levaduras en alimentos y bebidas.
Se emplea en la conservación de lácteos.
Investigaciones han mostrado su efectividad como bactericida. Es empleado en la
industria del vino con similares intenciones bactericidias.
Los sorbatos son los menos tóxicos de todos los
conservantes, menos incluso que la sal común o el ácido acético (el componente
activo del vinagre). Por esta razón su uso está autorizado en todo el mundo.
Metabólicamente se comporta en el organismo como los demás ácidos grasos, es
decir, se absorbe y se utiliza como una fuente de energía.
Existencia
Se puede encontrar este ácido
en muchas frutas, pero su concentración más alta es en la fruta del sorbellano
(Sorbus aucuparia).
Ayúdeme porfavor es para mañana ??????😔
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