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Ácido Salicílico
El ácido salicílico (o ácido 2-hidroxibenzoico) recibe su nombre de
Salix, la denominación latina del sauce de cuya corteza fue aislado por primera
vez. Se trata de un sólido incoloro que suele cristalizar en forma de agujas.
Tiene una buena solubilidad en etanol y éter. Este producto sirve como materia
prima para la obtención del ácido acetilsalicílico, comercialmente conocido
como Aspirina.
Síntesis
Industrialmente se obtiene a partir de dióxido de carbono y fenóxido de
sodio por sustitución electrofílica y posterior liberación del ácido de su sal
mediante adición de un ácido fuerte.
Es la conocida síntesis de Kolbe-Schmitt.El inicio del proceso es a
partir de fenol y una disolución de sosa para obtener el fenolato (ver reacción
de Kolbe-Schmitt).
Analítica
Con hierro (III) en disolución acuosa da un color rojizo característico.
A un pH ácido de 2 a 3.
Usos médicos y cosméticos
El ácido salicílico es el aditivo clave en muchos productos para el
cuidado de la piel diseñados para tratar acné, psoriasis, callosidades (el
endurecimiento de la piel por presión persistente), la piel de gallina y
lasverrugas. Trata el acné causando que las células de la piel se caigan más
fácilmente, evitando que los poros se tapen. Este efecto en las células de la
piel también hace que el ácido salicílico sea un ingrediente activo en varios champús
diseñados para tratar la caspa. El uso directo de una solución salicílica puede
causar hiperpigmentación en piel sin tratamiento previo para aquellos con tipos
de piel más oscuros (prototipos Fitzpatrick IV, V, VI), así como con la falta
de uso de un bloqueador solar de amplio espectro. Debido a sus propiedades exfoliantes,
en ocasiones se emplea en combinación con otros tratamientos para la psoriasis
para aumentar su efectividad, como el alquitrán de hulla o tacrolimus.
Las propiedades medicinales del ácido salicílico (principalmente para
alivio a la fiebre) se han conocido desde 1763. La sustancia ocurre en la
corteza de los sauces; el nombre ácido salicílico se deriva de salix, el nombre
en latín para los sauces.
El ácido acetilsalicílico se puede preparar a través de la
esterificación del grupo hidroxil-fenólico del ácido salicílico.
El subsalicílico en combinación con el bismuto forman un aliviante
popular estomacal conocido como el subsalicilato de bismuto (Bismutol,
Pepto-Bismol, etc.). Al combinarse los dos ingredientes claves ayudan a
controlar la diarrea, la náusea, y hasta las flatulencias. También es
ligeramente antibiótico.
Como antiséptico bucal, el ácido salicílico
restituye el ácido protector de las mucosas, ejerciendo un efecto antiséptico
actuando en las mucosas afectadas de la boca y labios y es absorbido
parcialmente por los mismos, ejerciendo así su acción antiséptica y
desinfectante.
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