Buenos Días estimados clientes & amigos, para informar que contamos en stock con VITAMINA C; y hacerles recordar que estamos a su entera disposición para la atención de sus requerimientos y/o pedidos.
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Vitamina
C
La
vitamina C, enantiómero L del ácido ascórbico o antiescorbútica, es un
nutriente esencial, en particular para los mamíferos. La presencia de esta
vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos
los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos,
siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en
humanos, de ahí el nombre deascórbico que se le da al ácido, y es ampliamente
usada como aditivo alimentario para prevenir este último.
El
farmacóforo de la vitamina C es el ion ascorbato. En organismos vivos, el
ascorbato es un antioxidante, pues protege el cuerpo contra la oxidación, y es
un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales.
Los
usos y requisitos diarios de esta vitamina son origen de debate. Se ha afirmado
que las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes
naturales, como frutas y vegetales son más saludables y tienen menor mortalidad
y menor número de enfermedades crónicas. Sin embargo, un metanálisis de 68
experimentos confiables en los que se utilizó la suplementación con vitamina C,
y que involucra 232 606 personas, concluyeron que el consumo adicional de
ascorbato a través de suplementos puede no resultar beneficioso como se
pensaba.
Historia
En
1937, el premio Nobel de química fue concedido a Walter Haworth por su trabajo
en la determinación de la estructura del ácido ascórbico, compartido con Paul
Karrer, por su trabajo sobre las vitaminas y el premio Nobel de medicina se otorgó
a Albert Szent-Györgyi por sus estudios acerca de las funciones biológicas del
ácido ascórbico. Un aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir
por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente
a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus
caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o
conservación. . La manzana y la leche son vitamina C
Biosíntesis
Una
gran mayoría de animales y plantas son capaces de sintetizar vitamina C, a
través de una secuencia de pasos enzimáticos (D-glucuronato, L-gulonato,
L-gulonolactona, 2-ceto-L-gulonolactona y L-ascorbato), los cuales convierten
la glucosa en vitamina C. La glucosa necesaria para producir ascorbato en el hígado
(en mamíferos) es extraída del glucógeno, por esto la síntesis de ascorbato es
un proceso glicólisis-dependiente(9). En reptiles y pájaros la biosíntesis es
llevada a cabo en los riñones.
Los
seres humanos no poseen la capacidad enzimática de producir vitamina C. La
causa de este fenómeno es que la enzima del proceso de síntesis, la
L-gulonolactona oxidasa está ausente debido a que el gen para esta enzima
(Pseudogene ΨGULO) es defectuoso. La mutación no es letal para el organismo,
debido a que la vitamina C es abundante en las fuentes alimentarias. Se ha
detectado que las especies con esta mutación (incluyendo humanos) han adaptado
un mecanismo de reciclaje para compensarla.
La vitamina C puede absorberse como Ácido
ascórbico y como Ácido dehidroascórbico a nivel de mucosa bucal,
estómago y yeyuno (intestino delgado), luego es transportada vía vena porta
hacia el hígado para luego ser conducida a los tejidos que la requieran. Se
excreta por vía renal (en la orina), bajo la forma de ácido oxálico principalmente,
por heces se elimina sólo la vitamina no absorbida.
Se
ha observado que la pérdida de la habilidad para sintetizar ascorbato es
sorprendentemente paralela a la pérdida evolucionaría de la habilidad para
disminuir ácido úrico. Ácido úrico y ascorbato son fuertes agentes reductores.
Esto ha conducido a la sugerencia que en primates superiores, el ácido úrico
haya asumido algunas funciones del ascorbato. El ácido ascórbico puede ser
oxidado en el cuerpo humano por la enzima acidoascorbico-oxidasa.
Significancia
biológica
La
vitamina C es un ácido, igual que el L-enantiómero del ascorbato, el opuesto
D-enantiómero no tiene significancia biológica. Ambas formas, tienen la misma
molécula estructural. Cuando el L-ascorbato, (que es un fuerte agente reductor),
aplica su función reductora es convertido a su forma oxidada,
L-dehidroascorbato, que puede ser reducido de nuevo a su forma activa
L-ascorbato por acción enzimática del glutatión.
El
L-ascorbato es un azúcar ácido débil, estructuralmente relacionado a la glucosa, lo cual
ocurre naturalmente ya que cada uno está unido al ión hidrógeno, formando el
ácido ascórbico o un ión metálico formando entonces el mineral ascorbato.
En humanos, la vitamina C es un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés oxidativo; un substrato para la ascorbato-peroxidasa, así como un cofactor enzimático para la biosíntesis de importantes bioquímicos. Esta vitamina actúa como agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas:
En humanos, la vitamina C es un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés oxidativo; un substrato para la ascorbato-peroxidasa, así como un cofactor enzimático para la biosíntesis de importantes bioquímicos. Esta vitamina actúa como agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas:
• Tres enzimas participan
en la hidroxilación del colágeno. Estas reacciones adicionan grupos hidroxilos
a los aminoácidos prolina o lisina en la molécula de colágeno (vía
prolin-hidroxilasa y lisi-hidroxilasa), con ello permiten que la molécula de
colágeno asuma su estructura de triple hélice. De esta manera la vitamina C se
convierte en un nutriente esencial para el desarrollo y mantenimiento de tejido
de cicatrización, vasos sanguíneos, y cartílago.
• Dos enzimas son necesarias para la síntesis de carnitina. Esta es necesaria para el transporte de ácidos grasos hacia la mitocondria para la generación de ATP.
• Dos enzimas son necesarias para la síntesis de carnitina. Esta es necesaria para el transporte de ácidos grasos hacia la mitocondria para la generación de ATP.
• Las tres enzimas
remanentes tienen funciones en:
• Participación en la biosíntesis de norepinefrina a partir de dopamina, a través de la enzima dopamina-beta-hidroxilasa.
• Otra enzima adiciona grupos amida a hormonas peptídicas, incrementando enormemente su estabilidad.
• Otra modula el metabolismo de la tirosina.
Los tejidos biológicos que acumulan más de 100 veces el nivel sanguíneo de vitamina C, son las glándulas adrenales, pituitaria, timo, cuerpo lúteo, y la retina.
• Participación en la biosíntesis de norepinefrina a partir de dopamina, a través de la enzima dopamina-beta-hidroxilasa.
• Otra enzima adiciona grupos amida a hormonas peptídicas, incrementando enormemente su estabilidad.
• Otra modula el metabolismo de la tirosina.
Los tejidos biológicos que acumulan más de 100 veces el nivel sanguíneo de vitamina C, son las glándulas adrenales, pituitaria, timo, cuerpo lúteo, y la retina.
Aquellas
con 10 a 50 veces la concentración presente en el plasma incluyen el cerebro,
bazo, pulmón, testículos, nódulos linfáticos, mucosa del intestino delgado,
leucocitos, páncreas, riñón y glándulas salivares. Los Glóbulos blancos
contienen 20 a 80 veces más vitamina C que el plasma sanguíneo, y la misma
fortalece la capacidad citotóxica de los neutrófilos (glóbulos blancos).
La vitamina C sirve para:
La vitamina C sirve para:
•
Evitar el envejecimiento prematuro (proteger el tejido conectivo, la
"piel" de los vasos sanguíneos).
• Facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales.
• Como antioxidante.
• Facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales.
• Como antioxidante.
• Evitar las enfermedades
degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer.
• Evitar las enfermedades cardíacas (tema tratado más adelante).
• Evitar las enfermedades cardíacas (tema tratado más adelante).
• Desde los descubrimientos
de Linus Pauling se aseveraba que la vitamina C reforzaba el sistema inmune y
prevenía la gripe, pero investigaciones realizadas en los 1990 parecen refutar
esta teoría y, en todo caso, han demostrado que el consumo en exceso (a
diferencia de lo preconizado por Pauling y sus seguidores) de suplementos de
vitamina C son poco recomendables, porque, entre otras cosas, un consumo
excesivo puede provocar alteraciones gastrointestinales.
Efectos
La
vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, a la
absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal
(piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para
unirse), a la producción de colágeno (actuando como cofactor en la
hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina), metabolización de grasas,
la cicatrización de heridas. Su carencia ocasiona el escorbuto, también resulta
esta vitamina un factor potenciador para el sistema inmune aunque algunos
estudios ponen en duda esta última actividad de la vitamina C.
La
intoxicación por vitamina C es poco frecuente, dado que no puede ser almacenada
en el cuerpo. A pesar de ello no es recomendable consumir cantidades superiores
a las recomendadas por los organismos de salud y centros de investigación.
Consumir vitamina C en dosis mayores de 2000 mg por día puede causar dolencias
estomacales y diarrea; además puede generar calambres abdominales, y el posible
desarrollo de ataques agudos de gota.
Para
personas con cálculos renales no se recomienda el consumo de suplementos de
vitamina C o en altas dosis ya que pueden agravarse los síntomas de la
dolencia; esto sucede porque la vitamina C se transforma en oxalato en el
cuerpo humano, fomentando en esas personas propensas la litisasis renal por
cálculos de oxalato.
Indicaciones
La
vitamina C es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo
que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud.
Usos
terapéuticos
Quienes
defienden el suministro de altas dosis de vitamina C sostienen que la causa
primaria de las enfermedades vasculares es la deficiencia de esta vitamina, lo
que debilita la pared arterial de colágeno. Secundariamente en las fisuras
resultantes de ese debilitamiento se forma la placa arterial de lipoproteína(a)
como mecanismo de reparación. El engrosamiento de las placas causa a largo
plazo un estrechamiento arterial y trombosis. Esta teoría basa su credibilidad
en el hecho de que los animales que sintetizan vitamina C no presentan
lipoproteína(a) en sangre ni tampoco sufren la enfermedad coronaria. Únicamente
las pocas especies que no producen vitamina C, entre ellas algunos primates y
el hombre, presentan estos trastornos. Este importante hecho no es tenido en
cuenta por los detractores de suministrar altas dosis de vitamina C para
prevenir las enfermedades cardiovasculares.
En
modelos animales intoxicados con plomo, la vitamina C ha demostrado “efectos
protectores” sobre las anormalidades musculares y nerviosas inducidas por la
intoxicación con plomo. En fumadores, los niveles sanguíneos de plomo
disminuyen un 81 % en promedio, cuando son suplementados con 1000 mg de
vitamina C, mientras que 200 mg son inefectivos, sugiriendo que la vitamina C
en suplementos puede ser una económica y conveniente ventaja para reducir
niveles de plomo en sangre. La revista de la Asociación Americana Médica
publicó un estudio en el que concluyó, basado en el análisis de los niveles de
plomo sanguíneo en sujetos del estudio NHANES III (Third National Health
Examination Survey), que la relación independiente e inversa entre los niveles
de plomo y vitamina C en plasma, de ser causal, podría tener implicaciones
públicas en salud para el control de la intoxicación por plomo.
La
vitamina C ha limitado su popularidad como tratamiento para los síntomas
generados por al autismo. Un estudio en 1993, de 18 niños con autismo encontró
la disminución de algunos síntomas posterior al tratamiento con vitamina C.
Ensayos clínicos pequeños han encontrado que la vitamina C podría mejorar la cuenta, motilidad y morfología del esperma en hombres infértiles. Así como mejorar las funciones inmunes relacionadas a la prevención y tratamiento de enfermedades asociadas a la edad.
Ensayos clínicos pequeños han encontrado que la vitamina C podría mejorar la cuenta, motilidad y morfología del esperma en hombres infértiles. Así como mejorar las funciones inmunes relacionadas a la prevención y tratamiento de enfermedades asociadas a la edad.
Un
estudio preliminar publicado en los Anuales de Cirugía de los EE.UU. encontró
que la administración y suplementación con antioxidante usando α-tocoferol y
ácido ascórbico reduce la incidencia de falla orgánica y acorta la estadía en
UCI en este cohorte de pacientes quirúrgicos críticamente enfermos.
El
ácido dehidroascórbico, la principal forma de la vitamina C oxidada en el
cuerpo, ha demostrado reducir los déficit neurológicos y mortalidad seguidas a
accidentes cerebrovasculares, debido a su habilidad para cruzar la barrera hematoencefálica,
mientras que la vitamina C o el L-ascorbato no logra atravesar esta barrera. En
un estudio publicado por el Proceedings of the National Academy of Sciences en
el 2001, los autores concluyeron que “una estrategia farmacológica de incrementar
los niveles cerebrales de ascorbato en accidentes cerebrovasculares tiene el
potencial enorme para representar la traducción oportuna de investigación
básica en una terapia relevante para accidentes cerebrovasculares en humanos.
En
enero del 2007, la Food and Drug Administration (FDA) aprobó un ensayo de
toxicidad fase I para determinar dosis seguras de vitamina C intravenosa, como
posible tratamiento para el cáncer en quienes se han agotado otros tratamientos
y opciones convencionales.
En
febrero de 2007, un estudio no controlado de 39 pacientes con cáncer terminal,
mostró que sobre cuestionarios subjetivos, los pacientes reportaron una mejoría
en salud, síntomas del cáncer y funciones diarias después de la administración
de altas dosis de vitamina C intravenosa. Los autores concluyeron que «aunque
existe todavía la controversia en relación a los efectos anticancerosos de la
vitamina C, el uso de la misma es considerado una terapia segura y efectiva
para mejorar la calidad de vida de pacientes con cáncer terminal».
En
agosto del 2008, un artículo publicado en Proceedings of the National Academy
of Sciences por Mark Levine y colaboradores del Instituto Nacional de Diabetes
y enfermedades del Riñón, encontraron que la inyección directa de altas dosis
de vitamina C reduce el peso y crecimiento del tumor en 50 % en modelos de
ratones con cáncer de ovario, cerebro y pancreático.
Otra indicación no menos importante es el consumo por encima de la normalidad a efecto de su excreción en la orina y acidificarla, por el carácter ácido de esta vitamina. Con ello se pretende facilitar la eliminación en la orina y urea de compuestos más solubles en soluciones ácidas.
Otra indicación no menos importante es el consumo por encima de la normalidad a efecto de su excreción en la orina y acidificarla, por el carácter ácido de esta vitamina. Con ello se pretende facilitar la eliminación en la orina y urea de compuestos más solubles en soluciones ácidas.
Usos
Deportivos
Muchos
deportistas para mejorar su desempeño físico utilizan diferentes suplementos;
entre ellos se encuentra la vitamina C. A continuación se citan algunos
estudios médicos realizados para comparar su eficacia de la suplementación de
vitamina C.
En
algunos estudios realizados a deportistas se ha observado lo siguiente:
En
un estudio realizado se observó que consumir de 1,500-2,000mg de vitamina C
antes de hacer ejercicio de poca intensidad reduce los picos de cortisol. Sin
embargo esto no representa una mejora en el deportista.
En
otro estudio realizado, esta vez con deportistas de alto rendimiento y que
realizan deportes que conllevan ejercicios de alta intensidad y mucho estrés (
como ultramaratonistas, personas que esquían), se observó un incremento de
cortisona. Igualmente fueron los deportistas de alto rendimiento y ejercicios
prolongados que consumieron vitamina C donde se observó una reducción de
aproximadamente la mitad de casos de resfriado común.
Anécdotas
Aunque
es muy habitual creer que ayuda a recuperarse mejor de un resfriado o una
gripe, un estudio realizado por científicos italianos refutó esta afirmación,
pero muchos otros estudios, por el contrario, afirmaron que mejora la capacidad
del sistema inmunitario{{Vitamina C }}. Lo que sí se sabe es que el déficit
(como el de otras vitaminas y compuestos esenciales) puede empeorar los síntomas
y traer otras complicaciones. De todas formas la vitamina C es una de las
vitaminas que intervienen en el funcionamiento del sistema inmunitario, como lo
hacen la vitamina A y la tiamina. También es muy importante como vitamina
antioxidante, lo que de una u otra manera protege a nuestro organismo de
radicales libres u otras sustancias tóxicas. Por otro lado, al ser
hidrosoluble, su exceso es fácilmente eliminado en la orina.
Como curiosidad, puede señalarse que la vitamina C sólo es esencial en algunos animales: los monos antropoides, el ser humano, que ha perdido la capacidad de sintetizarla naturalmente en su cuerpo; el ruiseñor chino, una especie de trucha, las cobayas (conejitos de indias o cuyes) y los murciélagos frugívoros.
Como curiosidad, puede señalarse que la vitamina C sólo es esencial en algunos animales: los monos antropoides, el ser humano, que ha perdido la capacidad de sintetizarla naturalmente en su cuerpo; el ruiseñor chino, una especie de trucha, las cobayas (conejitos de indias o cuyes) y los murciélagos frugívoros.
Según
el Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York (Estados Unidos), los
principales alimentos que contienen vitamina C son las fresas (95 mg/taza), la
papaya (85 mg/taza), el kiwi (70 mg/pieza), la naranja (70 mg/pieza) y elmango
(45 mg/taza), si comparan esos valores con la vitamina C del escaramujo se dará
cuenta que que los de Langone tienen intereses alimenticios. En cuanto a
verduras, el pimiento crudo —rojo o verde—, el brócoli y la col rizada también
son ricos en esta vitamina. Algo más lejos quedan el aguacate (24 mg/pieza) y
la alcachofa (30 mg/pieza).
Obtención de vitamina C
Obtención de vitamina C
Proceso
Reichstein.
La
vitamina C se puede obtener de forma natural y sintética.
Las
fuentes naturales son el propio ácido ascórbico levógiro (isómero L-) y
ascorbato de sodiolevógiro, presentes en los distintos alimentos.
De forma sintética puede obtenerse por medio del proceso Reichstein, modificado posteriormente por Kurt Heyns. Sin embargo la mayor parte de la producción industrial mundial se obtiene por medio de otra modificación más moderna del proceso,28 desarrollada en China. Ambos procesos utilizan la fermentación con microorganismos, por lo que se obtiene sin problemas el isómero L-.
De forma sintética puede obtenerse por medio del proceso Reichstein, modificado posteriormente por Kurt Heyns. Sin embargo la mayor parte de la producción industrial mundial se obtiene por medio de otra modificación más moderna del proceso,28 desarrollada en China. Ambos procesos utilizan la fermentación con microorganismos, por lo que se obtiene sin problemas el isómero L-.
Fuentes
de vitamina C
Aunque
existen otros alimentos, más ricos en vitamina C (véase la tabla anexa), los
cítricos son una importante fuente natural de esta vitamina.
Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C. En el siguiente listado aparecen aquellos con mayor concentración de vitamina C.
Concentración de Vitamina C (mg/100 g)
Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C. En el siguiente listado aparecen aquellos con mayor concentración de vitamina C.
Concentración de Vitamina C (mg/100 g)
• Gubinge, Murunga o
Ciruela kakadu 3100
• Camu camu 2800
• Escaramujo: 2000
• Acerola: 1600
• Guayaba: 300
• Grosella negra o zarzaparrilla negra 200
• Pimiento rojo (ají o chile): 190
• Perejil: 130
• Kiwi: 90
• Brécol (brócoli): 80
• Grosella: 80
• Col de Bruselas: 80
• Caqui: 60
• Papaya: 60
• Fresa: 60
• Naranja: 50
• Limón: 40
• Melón: 40
• Coliflor: 40
• Piña: 40
• Pomelo: 30
• Frambuesa: 30
• Mandarina: 30
• Espinacas: 30
• Col: cruda 30
• Mango: 28
• Lima: 20
• uva : 90
• Camu camu 2800
• Escaramujo: 2000
• Acerola: 1600
• Guayaba: 300
• Grosella negra o zarzaparrilla negra 200
• Pimiento rojo (ají o chile): 190
• Perejil: 130
• Kiwi: 90
• Brécol (brócoli): 80
• Grosella: 80
• Col de Bruselas: 80
• Caqui: 60
• Papaya: 60
• Fresa: 60
• Naranja: 50
• Limón: 40
• Melón: 40
• Coliflor: 40
• Piña: 40
• Pomelo: 30
• Frambuesa: 30
• Mandarina: 30
• Espinacas: 30
• Col: cruda 30
• Mango: 28
• Lima: 20
• uva : 90
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