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Aspartame
El aspartamo o aspartame es un edulcorante no calórico descubierto en
1965 por la multinacional farmacéutica G.D. Searl and Company. En 1985 la
compañía Monsanto compró GD Searle y comercializó aspartamo a través Compañía
NutraSweet. En marzo de 2000, Monsanto vendió NutraSweet a J.W. Childs Equity
Partners II LP. La patente europea expiró en 1987 y la estadounidense expiró en
1992. Desde entonces, la compañía ha competido por la cuota de mercado con
otros fabricantes como Ajinomoto, Merisant y the Holland Sweetener Company. El
aspartamo se emplea en numerosos alimentos en todo el mundo y se comercializa
bajo varias marcas como Natreen y Canderel, además de NutraSweet, y corresponde
al código E 951 en Europa—.
El aspartamo es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se
descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando
se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.
El aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Todos los
Edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo
que el valor de 200 veces se obtiene al compararlo con diluciones hechas en
laboratorio de sacarosa (dulzura relativa = 100) al 15%.
Descubrimiento
El aspartamo fue descubierto en 1965 por James M. Schlatter. Estaba
trabajando sobre una droga contra las úlceras, y derramó por accidente algo de
aspartamo sobre su mano. Cuando se lamió el dedo, se dio cuenta de que tenía un
sabor dulce. Es un polvo blanco, cristalino, sin olor, que se deriva de dos
aminoácidos: el ácido aspártico y la fenilalanina. Es aproximadamente 200 veces
más dulce que el azúcar y puede usarse como edulcorante de mesa o en postres
congelados, gelatinas, bebidas y en goma de mascar. Su nombre químico es
L-alfa-aspartil-L-fenilalanina metil éster y su fórmula química es C14H18N2O5.
Aunque no tiene el sabor amargo que deja la sacarina, su inconveniente es que
podría no saber exactamente igual que el azúcar porque reacciona con otros
sabores de la comida. Cuando es consumido, el aspartamo se metaboliza en sus
aminoácidos originales y tiene un bajo contenido energético.
Efectos sobre la salud
El aspartamo ha sido declarado seguro para consumo humano por las agencias
de más de noventa países y la FDA lo describe como uno de los aditivos más
estudiados de la historia y afirma que su seguridad está más que confirmada.
Más de 100 organizaciones nacionales e internacionales han evaluado la
inocuidad del aspartamo. El Comité Conjunto FAO/WHO de Expertos ha establecido
un nivel de ingesta diaria admisible (IDA) de 40 mg/kg de peso corporal,
mientras que la FDA lo establece en 50 mg/kg. Existe, sin embargo, polémica
entre ciertos sectores, entre los que han surgido numerosas controversias y
bulos a su alrededor.8
Algunos estudios han referido que el consumo masivo de aspartamo en
ratones aumenta la sensibilidad a drogas que inducen epilepsia.
En 2005, Morando Soffritti, de la Fundación Ramazzini, reavivó la
polémica sobre lo peligroso del aspartamo. Después de un estudio con 1800 ratas
durante ocho años, el equipo de investigadores que él lideró en la ciudad
italiana de Boloniaconcluyó que el aspartamo podría tener efectos cancerígenos.
Los estudios de la Fundación Ramazzini fueron evaluados por la Autoridad
Europea para la Seguridad Alimentario (EFSA) y por la FDA y fueron desechados
por sus numerosos errores metodológicos, manteniendo que el aspartamo es seguro
para el consumo humano. Su informe estimó el consumo máximo teórico de
aspartamo en los adultos en 21,3 mg/kg de peso corporal por día. Estos valores
están de nuevo sujetos a revisión por la misma Comisión (2012), ya que todos
los aditivos alimienticios son revisados periódicamente.
De nuevo en 2010, Soffritti y Halldorsson publicaron dos artículos en
los que concluían de que el aspartamo era un agente cancerígeno. La EFSA volvió
a evaluar estas investigaciones, concluyendo que no hay una relación causal
entre el aspartamo y el cáncer (además alega que el diseño experimental fue
deficiente). Descartó reconsiderar las evaluaciones de los edulcorantes que ya
fueron declarados como seguros y por ello autorizados en la Unión Europea; en
esta ocasión tampoco se tuvieron en cuenta los estudios que manifiestan la
peligrosidad del aspartamo, al carecer de rigor científico.
En junio de 2011, el Instituto Ramazzini emitió un comunicado en su web
en el que se informa que, debido a los resultados obtenidos en sus
investigaciones, algunos científicos del Instituto fueron recibidos por varios
parlamentarios europeos. A raíz de esto, los parlamentarios han conseguido que
la Comisión Europea haya solicitado a la EFSA que comience un nuevo proceso de
reevaluación de este compuesto en 2012.
En diciembre de 2013, la EFSA publicó un informe en el cual se decía que
la actual ingesta diaria admisible para el aspartamo, cifrada en 40 mg/kg al
día, no necesita revisión alguna, al considerarse segura para la población en
general (incluyendo a los bebés, niños y mujeres embarazadas). Los expertos concluyeron
que el aspartamo no daña el cerebro, el sistema nervioso, ni afecta el
comportamiento o la función cognitiva en niños o adultos, y descartaron que
cause cáncer o daño en los genes.
Alimentación
Las principales fuentes de exposición al aspartamo son bebidas dulces,
chicles, productos farmacéuticos, bebidas de frutas y yogures light, entre
otros.
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