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Glicina
La glicina o glicocola (Gly, G) es uno de los aminoácidos que forman
lasproteínas de los seres vivos. En el código genético está codificada como
GGT, GGC, GGA o GGG.
Es el aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos
presentes en la célula. Su fórmula química es NH2CH2COOH y su masa es 75,07. La
glicina es un aminoácido no esencial. Otro nombre (antiguo) de la glicina es
glicocola.
La glicina actúa como neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso
central. Fue propuesta como neurotransmisor en 1965.
La glicina se utiliza -in vitro- como medio gástrico, en disolución 0,4 M, amortiguada al pH estomacal para determinar bioaccesibilidad de elementos potecialmente tóxicos (metales pesados) como indicador de biodisponibilidad.
La glicina se utiliza -in vitro- como medio gástrico, en disolución 0,4 M, amortiguada al pH estomacal para determinar bioaccesibilidad de elementos potecialmente tóxicos (metales pesados) como indicador de biodisponibilidad.
Metabolismo
Síntesis
La glicina no es esencial en la dieta humana, ya que el propio cuerpo se
encarga de sintetizarla. Todas las células tienen capacidad de sintetizar
glicina. Hay dos vías para sintetizarla: la fosforilada y la no-fosforilada. El
precursor más importante es la serina. La fosfoserina fosfatasa, desfosforila a
la fosfoserina hasta serina. La enzima serina hidroximetil transferasa da lugar
a la glicina a partir de la serina. La glicina usada como neurotransmisor es
almacenada en vesículas, y es expulsada como respuesta a sustancias.
Industrialmente se prepara mediante una reacción de un solo paso entre
elácido cloroacético y el amoníaco.
ClCH2COOH + NH3 → H2NCH2COOH + HCl.
ClCH2COOH + NH3 → H2NCH2COOH + HCl.
Eliminación
El mecanismo de recaptación es dependiente de sodio.
Receptores
La glicina tiene un receptor (distinto de los receptores para el GABA)
que además puede unir β-alanina, taurina, L-alanina, L-serina y prolina. No se
activa con GABA. Un antagonista es el alcaloide estricnina, que bloquea la
glicina y no interacciona con el sistema del GABA. Aumenta la conductancia para
el cloro (parecido al receptor de la glicina al GABA-A).
Este receptor se ha purificado utilizando el alcaloide estricnina. Este
receptor es un complejo de subunidades α y β, con estructura pentamérica, con
homología al GABA-A y el receptor nicotínico. También posee 4 dominios
transmembranales. En el citosol, se unen a gefirina[1] para anclarse
alcitoesqueleto. Se piensa que otros receptores ionotrópicos pueden tener un
sistema similar de anclaje a la membrana.
La glicina también es un co-agonista del receptor NMDA para glutamato.
El número 9 señala su lugar de unión.
La glicina es un Aminoácido no polar
Funciones
La glicina se utiliza para sintetizar gran número
de sustancias; por ejemplo, el grupo C2N de todas las purinas se consigue
gracias a la glicina. También es un neurotransmisor inhibidor en el sistema
nervioso central, especialmente en la médula espinal, tallo cerebral y retina.
La DL50 de la glicina es 7930 mg/kg en ratas (vía oral), y normalmente causa la
muerte por hiperexcitabilidad.
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