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ASPARTAME
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ASPARTAME
El
aspartamo o aspartame es un edulcorante no calórico descubierto en 1965 por la
multinacional farmacéutica G.D. Searl and Company. En 1985 la compañía Monsanto
compró GD Searle y comercializó aspartamo a través Compañía NutraSweet. En marzo de 2000, Monsanto
vendió NutraSweet a J.W. Childs Equity Partners II LP. La patente europea
expiró en 1987 y la estadounidense expiró en 1992. Desde entonces, la compañía
ha competido por la cuota de mercado con otros fabricantes como Ajinomoto,
Merisant y the Holland Sweetener Company. El aspartamo se emplea en numerosos
alimentos en todo el mundo y se comercializa bajo varias marcas como Natreen y
Canderel, además de NutraSweet, y corresponde al código E 951 en Europa—.
El
aspartamo es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y
pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en
líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.
El aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Todos los Edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces se obtiene al compararlo con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa (dulzura relativa = 100) al 15%.
El aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Todos los Edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces se obtiene al compararlo con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa (dulzura relativa = 100) al 15%.
Descubrimiento
El aspartamo fue descubierto en 1965 por James M. Schlatter. Estaba trabajando sobre una droga contra las úlceras, y derramó por accidente algo de aspartamo sobre su mano. Cuando se lamió el dedo, se dio cuenta de que tenía un sabor dulce. Es un polvo blanco, cristalino, sin olor, que se deriva de dos aminoácidos: el ácido aspártico y la fenilalanina. Es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar y puede usarse como edulcorante de mesa o en postres congelados, gelatinas, bebidas y en goma de mascar. Su nombre químico es L-alfa-aspartil-L-fenilala
Efectos sobre la salud
El
aspartamo ha sido declarado seguro para consumo humano por las agencias de más
de noventa países y la FDA lo describe como uno de los aditivos más estudiados
de la historia y afirma que su seguridad está más que confirmada. Más de 100
organizaciones nacionales e internacionales han evaluado la inocuidad del
aspartamo. El Comité Conjunto FAO/WHO de Expertos ha establecido un nivel de
ingesta diaria admisible (IDA) de 40 mg/kg de peso corporal, mientras que la
FDA lo establece en 50 mg/kg. Existe, sin embargo, polémica entre ciertos
sectores, entre los que han surgido numerosas controversias y bulos a su
alrededor.
Algunos
estudios han referido que el consumo masivo de aspartamo en ratones aumenta la
sensibilidad a drogas que inducen epilepsia.
En
2005, Morando Soffritti, de la Fundación Ramazzini, reavivó la polémica sobre
lo peligroso del aspartamo. Después de un estudio con 1800 ratas durante ocho años,
el equipo de investigadores que él lideró en la ciudad italiana de
Boloniaconcluyó que el aspartamo podría tener efectos cancerígenos. Los
estudios de la Fundación Ramazzini fueron evaluados por la Autoridad Europea
para la Seguridad Alimentario (EFSA) y por la FDA y fueron desechados por sus
numerosos errores metodológicos, manteniendo que el aspartamo es seguro para el
consumo humano. Su informe estimó el consumo máximo teórico de aspartamo en los
adultos en 21,3 mg/kg de peso corporal por día. Estos valores están de nuevo
sujetos a revisión por la misma Comisión (2012), ya que todos los aditivos
alimienticios son revisados periódicamente.
De
nuevo en 2010, Soffritti y Halldorsson publicaron dos artículos en los que
concluían de que el aspartamo era un agente cancerígeno. La EFSA volvió a
evaluar estas investigaciones, concluyendo que no hay una relación causal entre
el aspartamo y el cáncer (además alega que el diseño experimental fue
deficiente). Descartó reconsiderar las evaluaciones de los edulcorantes que ya
fueron declarados como seguros y por ello autorizados en la Unión Europea; en
esta ocasión tampoco se tuvieron en cuenta los estudios que manifiestan la
peligrosidad del aspartamo, al carecer de rigor científico.
En
junio de 2011, el Instituto Ramazzini emitió un comunicado en su web en el que
se informa que, debido a los resultados obtenidos en sus investigaciones,
algunos científicos del Instituto fueron recibidos por varios parlamentarios
europeos. A raíz de esto, los parlamentarios han conseguido que la Comisión
Europea haya solicitado a la EFSA que comience un nuevo proceso de reevaluación
de este compuesto en 2012.
En
diciembre de 2013, la EFSA publicó un informe en el cual se decía que la actual
ingesta diaria admisible para el aspartamo, cifrada en 40 mg/kg al día, no
necesita revisión alguna, al considerarse segura para la población en general
(incluyendo a los bebés, niños y mujeres embarazadas). Los expertos concluyeron
que el aspartamo no daña el cerebro, el sistema nervioso, ni afecta el
comportamiento o la función cognitiva en niños o adultos, y descartaron que
cause cáncer o daño en los genes.
Alimentación
Las principales fuentes de exposición al aspartamo son bebidas dulces, chicles, productos farmacéuticos, bebidas de frutas y yogures light, entre otros.
Alimentación
Las principales fuentes de exposición al aspartamo son bebidas dulces, chicles, productos farmacéuticos, bebidas de frutas y yogures light, entre otros.
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