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SODIO ACETATO TRIHIDRATO
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SODIO ACETATO TRIHIDRATO
El acetato de sodio, o acetato sódico, también
llamado etanoato de sodio, es la sal de sodio del ácido acético. Es un producto
químico económico producido en cantidades industriales para una amplia gama de usos.
Aplicaciones del acetato de sodio
El acetato de sodio es utilizado en la industria
textil para neutralizar las corrientes residuales de ácido sulfúrico, y como
fotorresistente cuando se usan colorantes de anilina. También se usa como
agente de encurtido en el curtido con cromo. Ayuda a retardar la vulcanización
del cloropreno en la producción sintética de caucho.
Es un compuesto químico usado para dar sabor a las
patatas fritas. Se suele añadir a los alimentos como conservante; en este caso
se nombra como diacetato de sodio y se etiqueta con el código E 262. También se
etiqueta como E 262 I) puesto que existe el código E 262 I) para el diacetato
de sodio.
Como base conjugada de un ácido débil, una
disolución de acetato de sodio y ácido acético puede actuar como disolución
tampón para mantener relativamente constante el pH. Esto es especialmente útil
en bioquímica, donde las reacciones dependen del pH.
También se utiliza en las bolsas térmicas
autoactivables ("hielo caliente"). Cuando se calientan cristales de
acetato de sodio trihidratado (punto de fusión 58 °C) (se debe poner cristales
hasta que no se pueda disolver más) alrededor de 100 °C, estos se funden. Si se
enfría tras este proceso, se obtiene una disolución supersaturada de acetato de
sodio en agua. Esta disolución es capaz de enfriarse a temperatura ambiente, es
decir, por debajo de su punto de fusión, sin formar cristales. Presionando en
un disco metálico del interior de la bolsa, se forma un centro de nucleación
que causa la cristalización de la disolución en acetato de sodio sólido.
Síntesis
El acetato de sodio es muy económico, y es
comúnmente comprado a los distribuidores de productos químicos en vez de ser
sintetizado en el laboratorio. Es algunas veces producido en el laboratorio
experimentalmente por la reacción del ácido acético con carbonato de sodio,
bicarbonato de sodio, o hidróxido de sodio, por nombrar unas pocas bases que
contienen sodio.
CH3–COOH + Na+[HCO3] → CH3–COO– + Na+ + H2O + CO2
Esta es una reacción conocida como
"burbujeo" entre el bicarbonato de sodio y el vinagre. 84 gramos de
bicarbonato de sodio reaccionan con 750 g de vinagre con 8% de concentración de
ácido acético para hacer 82 g de acetato de sodio en solución. Por la posterior
evaporación del agua, se puede obtener una solución más o menos pura de Acetato
de sodio o sus cristales.
También:
CH3-COOH + Na(OH). Para conseguir cantidades
industriales. 100 g de Hidróxido de sodio (NaOH) reaccionan con 150 g de ácido
acético puro (1875 g de vinagre al 8%), para dar 45 g de agua y 205 g de
Acetato de sodio.
Reacciones
Una solución hiper-saturada de acetato de sodio en
agua (disolviendo el acetato de sodio en agua caliente y posteriormente
enfriando la solución) cristaliza de forma rápida y es lo que comúnmente se
conoce como Hot Ice. El acetato de sodio no lo venden en farmacias: se debe
sintetizar.
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