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BIOTINA
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BIOTINA
La biotina (del griego bios, "vida"), a
veces también llamada vitamina H,vitamina B7 y vitamina B8, es una vitamina
estable al calor, soluble en agua y alcohol, y susceptible a la oxidación que
interviene en elmetabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y
purinas.
Es esencial para la síntesis y degradación de
grasas y la degradación de ciertos aminoácidos.
La clara de huevo cruda contiene la proteína
avidina que impide la absorción de la biotina en el intestino, por lo que se
debe consumir perfectamente cocida. La avidina se desnaturaliza por la cocción
y pierde función.
Una cantidad considerable se sintetiza por
bacterias intestinales y se absorbe por vía intestinal.
No se han llevado a cabo estudios definitivos
sobre los requerimientos de biotina por la falta de conocimiento sobre la
disponibilidad de este elemento en los alimentos y la contribución microbiana,
pero se reconoce que una ingesta segura y adecuada de esta vitamina es de 200 a
300 μg diarios.
Historia
No fue sino hasta 1936 que dos investigadores,
Kogl y Tonnis, aislaron la biotina de la yema del huevo. En esa misma década se
encontró en la clara cruda del huevo una glicoproteína llamado un medio
controlado, un déficit grave de biotina y sus consecuencias.
Estructura química
Está compuesta de un anillo ureido (imidazolínico)
fusionado con un anillotetrahidrotiofeno. Un ácido valérico sustituto se une a
uno de los átomos de carbono del anillo tetrahidrotiofeno. Hay tres formas de
biotina: biotina libre , biocitina (e-biotina-L-Lisina) y dos sulfóxidos L y D
de la biotina.
Rol biológico
La biotina es importante como un cofactor de
enzimas que intervienen en la catálisis de reacciones metabólicas esenciales
para sintetizar ácidos grasos, en la gluconeogénesis y en el metabolismo de la
leucina.
Función
La biotina se encuentra en la célula unida con
resto específico de lisina (un aminoácido) formando la biocitina; la biocitina
se une covalentemente a ciertas enzimas relacionadas con la formación o la
utilización del dióxido de carbono, y ejerce así función de coenzima: actúa en
la transferencia (aceptor y donador) de dióxido de carbono en numerosas
carboxilasas y decarboxilasas:
• Piruvato carboxilasa
• Acetil-CoA carboxilasa alfa y beta
• Propionil-CoA carboxilasa
• Metilcrotonil-CoA carboxilasa
• Geranoil-CoA carboxilasa
• Urea carboxilasa
• Oxaloacetato decarboxilasa.
• Metilmalonil-CoA decarboxilasa.
• Glutaconil-CoA decarboxilasa.
• Metilmalonil-CoA carboxitransferasa.
Todas estas enzimas son esenciales en los procesos
de duplicación celular, por ello lo observado por Bateman: al privar de biotina
las ratas, comenzaron con déficit de enzimas celulares que afectó inicialmente
a los tejidos de rápida reproducción omitosis (piel, cabellos, células de
recubrimiento axónico).
La biotina es usada en el crecimiento celular, la
producción de ácidos grasos y en el metabolismo de grasas y aminoácidos. Juega
un papel en el ciclo del ácido cítrico o Krebs, el cual es un proceso por el
cual la energía bioquímica es generada durante la respiración aeróbica. La biotina
no sólo asiste en varias conversiones químicas y metabólicas, sino también
ayuda a transferir dióxido de carbono. La biotina participa también en el
mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre o glucemia.
Las vísceras, la yema de huevo, el pescado, los
guisantes secos, las setas, la levadura de cerveza y los frutos secos son
fuentes con alto contenido de biotina. La biotina es estable a la cocción, pero
menos a la exposición a álcalis. En el caso de la yema de huevo es diferente el
cambio que sufre cuando es expuesta a un álcalis, ya que ésta sufre una
coloración más naranja de lo habitual y su textura se observa dura pero a la
vez rugosa, esto se debe a que la biotina se encuentra concentrada al contorno
de la yema y que la estructura transparente del huevo permite observar el
cambio con más claridad, a diferencia de las vísceras que sólo se vuelven secas
sin sufrir algún cambio de coloración importante, ya que la biotina en ellas se
encuentra en mayor cantidad en su interior.
Usos
Alivia dolores musculares, el eczema y la
dermatitis, y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia. No se han
llevado a cabo estudios definitivos sobre los requerimientos de biotina por la
falta de conocimiento sobre la disponibilidad de ella en los alimentos y la
contribución microbiana, pero se reconoce que una ingesta segura y adecuada de
esta vitamina es de 200-300 μg diarios.
A menudo esta vitamina es recomendada para
fortalecer uñas y piel. La deficiencia es extremadamente rara, ya que una
bacteria intestinal puede producirla y hasta el 50% del requerimiento diario.
Las fuentes principales de la vitamina la constituyen alimentos derivados de
origen animal, (principalmente vísceras), leche y derivados, así como la
levadura, adicional al 50% proveniente de la microflora intestinal.
La unión de la biotina a varios sitios químicos,
llamado Biotinilación, puede ser usada como una importante técnica de
laboratorio para estudiar varios procesos, incluyendo localización de
proteínas, interacción de proteínas, transcripción y replicación del ADN. La
biotina por sí misma es utilizada para biotinilizar histonas, pero no es
encontrada naturalmente en el ADN. La Holocarboxilasa sintetasa está
involucrada en el ligamiento de la biotina.
Carencia
Puede ser deficitaria en individuos que reciben
alimentación parenteral total durante varios años. Los síntomas provocan el
deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczema, dermatitis seca y
descamativa, palidez, náuseas, vómitos, gran fatiga y depresión.
¿Qué pasa con la clara del huevo y la avidina?,
solo se encuentra avidina activa en la clara cruda del huevo ya que al
someterla a cocción se neutraliza, no así la biotina que soporta altas
temperaturas sin modificaciones, por lo cual comer huevos cocidos proporciona
biotina sin avidina, pero al comerlos crudos no hay ingesta de biotina por
inactivación de la misma con la avidina.
Entre otros síntomas, del déficit de biotina se
encuentran también: colitis, glositis atrófica, anemia leve y Síndrome de Colon
Hambriento (SCH1014). Todas, relacionadas con las células que requieren de
rápidas mitosis.
Las dietas bajas en colesterol y grasas también
son bajas en biotina.
La biotina se encuentra ampliamente distribuida en
los alimentos, principalmente en riñón, hígado, yema de huevo, hongos, algunas
verduras (coliflor, patata) y frutas, (plátano, uva, sandía, aguacate y
fresas), cacahuete, levadura, leche, almendras, nueces, guisantes secos,
pescado, pollo y en la jalea real.
Sobredosificación
La flora intestinal es capaz de sintetizar gran
cantidad de biotina. La eliminación fecal y urinaria, mucho más elevada que la
ingesta dietética, indica la magnitud de síntesis por parte de la microflora.
La biotina no registra casos conocidos de
sobredosificación, ya que al ser hidrosoluble, se elimina con facilidad por vía
renal, en forma de biotina libre o dos metabolitos inactivos Bis-norbiotina y
biotina sulfóxido. Se cree que las bacterias intestinales podrían generar
biotina o que tendrían capacidad de reciclar metabolitos inactivos a biotina
libre (esto último tiene un bajo nivel de evidencia científica).
Usos
Problemas de cabello
Los suplementos de biotina son a menudo
recomendados como un producto natural para contrarrestar el problema de pérdida
de cabello tanto en niños como adultos. Sin embargo, no hay estudios que
muestren los beneficios de la biotina cuando el sujeto no está deficiente de la
vitamina. Los signos y síntomas por deficiencia de biotina incluyen pérdida del
cabello la cual progresa a severidad cuando incluye pérdida de pestañas y
cejas. Algunos champús disponibles contienen biotina, pero es dudoso si estos
ejercen algún efecto benéfico, ya que la biotina no es absorbida a través de la
piel.
Dermatitis Seborreica
Los niños con un raro desorden metabólico
hereditario llamado Fenilcetonuria (en el cual es imposible metabolizar el
aminoácido fenilalanina), a menudo desarrollan condiciones en la piel como
eczema y dermatitis seborreica en otras áreas del cuerpo con excepción del
cuero cabelludo. Los cambios escamosos de la piel que ocurren en los individuos
con Fenilcetonuria se pueden relacionar con la capacidad pobre de utilizar la
biotina. El aumento en la ingesta dietética de biotina se ha asociado con una
mejora de la dermatitis seborreica en estos casos.
Diabetes
Las personas con Diabetes tipo II frecuentemente
cursan con bajos niveles de biotina. La biotina puede ser involucrada en la
síntesis y liberación de insulina- estudios preliminares en animales y personas
sugieren que la biotina puede ayudar a mejorar los niveles de azúcar en la
sangre en aquellos que padecen Diabetes, particularmente la tipo II.
Deficiencia
La deficiencia de biotina es relativamente rara y
puede ser tratada con suplementación. La deficiencia puede ser causada por el
consumo excesivo de clara de huevo cruda, la cual contiene altos niveles de la
proteína avidina. Esta proteína se liga fuertemente a la biotina impidiendo su
absorción intestinal. La avidina es inactivada con la cocción, mientras que la
biotina permanece activa.
La deficiencia de biotina puede estar causada por
déficit de la enzima que la metaboliza (biotinidasa) o por trastornos en el
metabolismo de la biotina como en personas alcohólicas y en personas con
tratamientos anticonvulsivantes (compiten con la biotina por la biotinidasa).
Cuando ocurre la deficiencia puede observarse dermatitis seborreica,
conjuntivitis, pérdida de cabello, cejas y pestañas e incluso síntomas
neurológicos como depresión, irritabilidad y convulsiones. Existe una
enfermedad congénita producida por una mutación que afecta al transportador de
biotina tipo 2, recibe el nombre de enfermedad de los ganglios basales sensible
a la biotina, causa un cuadro de encefalopatía grave que responde
favorablemente al tratamiento con biotina.
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