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VALINA
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VALINA
La valina (abreviada Val o V) es uno de los veinte
aminoácidos codificados por el ADN en la Tierra, cuya fórmula química es
HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. En el ARN mensajero, está codificada por GUA, GUG, GUU o GUC. Nutricionalmente, en humanos, es uno
de los aminoácidos esenciales. Forma parte integral del tejido muscular, puede
ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación, posibilita
un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en
la reparación de tejidos.
La valina es la responsable de una enfermedad
genética conocida como anemia de células falciformes, la persona que la padece
tiene un tipo de hemoglobina especial llamada hemoglobina S, que hace que los
glóbulos rojos tengan una forma de hoz en vez de tener la tradicional forma de
plato, y que tengan una vida media entre seis y diez veces menor, causando
anemia y otras complicaciones.
La anemia de células falciformes se produce por una
codificación anómala de la hemoglobina por la que la valina ocupa el lugar de
otro aminoácido, el ácido glutámico.
Biosíntesis
Valina es un aminoácido esencial, por lo que debe
ser digerido, normalmente como un componente de proteínas. Es sintetizado en
plantas a través de muchos pasos a partir del ácido pirúvico. La cascada
inicial también termina en leucina. El intermediario, ácido α-oxoisovalerianico,
pasar por una aminación con glutamato. Enzimas involucradas en la biosíntesis
incluyen:
• Acetohidroxiácido sintasa
• Ácido acetohidroxi isomeroreductasa
• Dihidroxi-ácido deshidratasa
• Valina aminotransferasa
Fuentes
Varias fuentes alimenticias de valina pueden ser el
plátano, el requesón, los frutos rojos, los chocolates, las semillas de durazno
y las especias suaves.
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