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VITAMINA C Universal
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GRACIAS
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VITAMINA C Universal
La
vitamina C, en antiómero L del ácido ascórbico o antiescorbútica, es un
nutriente esencial, en particular para los mamíferos. La presencia de esta
vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los
animales y plantas y es creada internamente por casi todos los organismos,
siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en
humanos, de ahí el nombre de ascórbico que se le da al ácido, y es ampliamente
usada como aditivo alimentario para prevenir este último.
El
farmacóforo de la vitamina C es el ion ascorbato. En organismos vivos, el
ascorbato es un antioxidante, pues protege el cuerpo contra la oxidación, y es
un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales.
Los
usos y requisitos diarios de esta vitamina son origen de debate. Se ha afirmado
que las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes
naturales, como frutas y vegetales son más saludables y tienen menor mortalidad
y menor número de enfermedades crónicas. Sin embargo, un metanálisis de 68
experimentos confiables en los que se utilizó la suplementación con vitamina C,
y que involucra 232 606 personas, concluyeron que el consumo adicional de
ascorbato a través de suplementos puede no resultar beneficioso como se
pensaba.
Biosíntesis
Una gran mayoría de animales y plantas son capaces de sintetizar vitamina C, a través de una secuencia de pasos enzimáticos (D-glucuronato, L-gulonato, L-gulonolactona, 2-ceto-L-gulonolactona y L-ascorbato), los cuales convierten la glucosa en vitamina C. La glucosa necesaria para producir ascorbato en el hígado (en mamíferos) es extraída del glucógeno, por esto la síntesis de ascorbato es un proceso glicólisis-dependiente (9). En reptiles y pájaros la biosíntesis es llevada a cabo en
los riñones.
Los seres humanos no poseen la capacidad enzimática de producir vitamina C. La causa de este fenómeno es que la enzima del proceso de síntesis, la L-gulonolactona oxidasa está ausente debido a que el gen para esta enzima (Pseudogene ΨGULO) es defectuoso. La mutación no es letal para el organismo, debido a que la vitamina C es abundante en las fuentes alimentarias. Se ha detectado que las especies con esta mutación (incluyendo humanos) han adaptado un mecanismo de reciclaje para compensarla.
La vitamina C puede absorberse como Ácido ascórbico y como Ácido de hidroascórbico a nivel de mucosa bucal, estómago y yeyuno (intestino delgado), luego es transportada vía vena porta hacia el hígado para luego ser conducida a los tejidos que la requieran. Se excreta por vía renal (en la orina), bajo la forma de ácido oxálico principalmente, por heces se elimina sólo la vitamina no absorbida.
Se ha observado que la pérdida de la habilidad para sintetizar ascorbato es sorprendentemente paralela a la pérdida evolucionaría de la habilidad para disminuir ácido úrico. Ácido úrico y ascorbato son fuertes agentes reductores. Esto ha conducido a la sugerencia que en primates superiores, el ácido úrico haya asumido algunas funciones del ascorbato. El ácido ascórbico puede ser oxidado en el cuerpo humano por la enzima acido ascorbico-oxidasa.
Una gran mayoría de animales y plantas son capaces de sintetizar vitamina C, a través de una secuencia de pasos enzimáticos (D-glucuronato, L-gulonato, L-gulonolactona, 2-ceto-L-gulonolactona y L-ascorbato), los cuales convierten la glucosa en vitamina C. La glucosa necesaria para producir ascorbato en el hígado (en mamíferos) es extraída del glucógeno, por esto la síntesis de ascorbato es un proceso glicólisis-dependiente (9).
Los seres humanos no poseen la capacidad enzimática de producir vitamina C. La causa de este fenómeno es que la enzima del proceso de síntesis, la L-gulonolactona oxidasa está ausente debido a que el gen para esta enzima (Pseudogene ΨGULO) es defectuoso. La mutación no es letal para el organismo, debido a que la vitamina C es abundante en las fuentes alimentarias. Se ha detectado que las especies con esta mutación (incluyendo humanos) han adaptado un mecanismo de reciclaje para compensarla.
La vitamina C puede absorberse como Ácido ascórbico y como Ácido de hidroascórbico a nivel de mucosa bucal, estómago y yeyuno (intestino delgado), luego es transportada vía vena porta hacia el hígado para luego ser conducida a los tejidos que la requieran. Se excreta por vía renal (en la orina), bajo la forma de ácido oxálico principalmente, por heces se elimina sólo la vitamina no absorbida.
Se ha observado que la pérdida de la habilidad para sintetizar ascorbato es sorprendentemente paralela a la pérdida evolucionaría de la habilidad para disminuir ácido úrico. Ácido úrico y ascorbato son fuertes agentes reductores. Esto ha conducido a la sugerencia que en primates superiores, el ácido úrico haya asumido algunas funciones del ascorbato. El ácido ascórbico puede ser oxidado en el cuerpo humano por la enzima acido ascorbico-oxidasa.
Significancia
biológica
La vitamina C es un ácido, igual que el L-enantiómero del ascorbato, el opuesto D-enantiómero no tiene significancia biológica. Ambas formas, tienen la misma molécula estructural. Cuando el L-ascorbato, (que es un fuerte agente reductor), aplica su función reductora es convertido a su forma oxidada, L-dehidroascorbato, que puede ser reducido de nuevo a su forma activa L-ascorbato por acción enzimática del glutatión.
El
L-ascorbato es un azúcar ácido débil, estructuralmente relacionado a la glucosa, lo cual ocurre
naturalmente ya que cada uno está unido al ión hidrógeno, formando el ácido
ascórbico o un ión metálico formando entonces el mineral ascorbato.
En humanos, la vitamina C es un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés oxidativo; un substrato para la ascorbato-peroxidasa, así como un cofactor enzimático para la biosíntesis de importantes bioquímicos. Esta vitamina actúa como agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas:
• Tres enzimas participan en la hidroxilación del colágeno. Estas reacciones adicionan grupos hidroxilos a los aminoácidos prolina o lisina en la molécula de colágeno (vía prolin-hidroxilasa y lisi-hidroxilasa), con ello permiten que la molécula de colágeno asuma su estructura de triple hélice. De esta manera la vitamina C se convierte en un nutriente esencial para el desarrollo y mantenimiento de tejido de cicatrización, vasos sanguíneos, y cartílago.
•
Dos enzimas son necesarias para la síntesis de carnitina. Esta es necesaria
para el transporte de ácidos grasos hacia la mitocondria para la generación de
ATP.
•
Las tres enzimas remanentes tienen funciones en:
•
Participación en la biosíntesis de norepinefrina a partir de dopamina, a través
de la enzima dopamina-beta-hidroxilasa.
•
Otra enzima adiciona grupos amida a hormonas peptídicas, incrementando
enormemente su estabilidad.
•
Otra modula el metabolismo de la tirosina.
Los
tejidos biológicos que acumulan más de 100 veces el nivel sanguíneo de vitamina
C, son las glándulas adrenales, pituitaria, timo, cuerpo lúteo, y la retina.
Aquellas con 10 a 50 veces la concentración presente en el plasma incluyen el
cerebro, bazo, pulmón, testículos, nódulos linfáticos, mucosa del intestino
delgado, leucocitos, páncreas, riñón y glándulas salivares. Los Glóbulos
blancos contienen 20 a 80 veces más vitamina C que el plasma sanguíneo, y la
misma fortalece la capacidad citotóxica de los neutrófilos (glóbulos blancos).
La
vitamina C sirve para:
•
Evitar el envejecimiento prematuro (proteger el tejido conectivo, la
"piel" de los vasos sanguíneos).
• Facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales.
• Facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales.
•
Como antioxidante.
•
Evitar las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer,
enfermedad de Alzheimer.
• Evitar las enfermedades cardíacas (tema tratado más adelante).
• Evitar las enfermedades cardíacas (tema tratado más adelante).
•
Desde los descubrimientos de Linus Pauling se aseveraba que la vitamina C
reforzaba el sistema inmune y prevenía la gripe, pero investigaciones
realizadas en los 1990 parecen refutar esta teoría y, en todo caso, han
demostrado que el consumo en exceso (a diferencia de lo preconizado por Pauling
y sus seguidores) de suplementos de vitamina C son poco recomendables, porque,
entre otras cosas, un consumo excesivo puede provocar alteraciones gastrointestinales.
Efectos
La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, a la absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal (piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para unirse), a la producción de colágeno (actuando como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina), metabolización de grasas, la cicatrización de heridas. Su carencia ocasiona el escorbuto, también resulta esta vitamina un factor potenciador para el sistema inmune aunque algunos estudios ponen en duda esta última actividad de la vitamina C.
La intoxicación por vitamina C es poco frecuente, dado que no puede ser almacenada en el cuerpo. A pesar de ello no es recomendable consumir cantidades superiores a las recomendadas por los organismos de salud y centros de investigación. Consumir vitamina C en dosis mayores de 2000 mg por día puede causar dolencias estomacales y diarrea; además puede generar calambres abdominales, y el posible desarrollo de ataques agudos de gota.
La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, a la absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal (piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para unirse), a la producción de colágeno (actuando como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina), metabolización de grasas, la cicatrización de heridas. Su carencia ocasiona el escorbuto, también resulta esta vitamina un factor potenciador para el sistema inmune aunque algunos estudios ponen en duda esta última actividad de la vitamina C.
La intoxicación por vitamina C es poco frecuente, dado que no puede ser almacenada en el cuerpo. A pesar de ello no es recomendable consumir cantidades superiores a las recomendadas por los organismos de salud y centros de investigación. Consumir vitamina C en dosis mayores de 2000 mg por día puede causar dolencias estomacales y diarrea; además puede generar calambres abdominales, y el posible desarrollo de ataques agudos de gota.
Para
personas con cálculos renales no se recomienda el consumo de suplementos de
vitamina C o en altas dosis ya que pueden agravarse los síntomas de la
dolencia; esto sucede porque la vitamina C se transforma en oxalato en el
cuerpo humano, fomentando en esas personas propensas la litisasis renal por
cálculos de oxalato.
Indicaciones
La vitamina C es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud.
La vitamina C es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud.
Usos
terapéuticos
Quienes
defienden el suministro de altas dosis de vitamina C sostienen que la causa
primaria de las enfermedades vasculares es la deficiencia de esta vitamina, lo
que debilita la pared arterial de colágeno. Secundariamente en las fisuras
resultantes de ese debilitamiento se forma la placa arterial de lipoproteína(a)
como mecanismo de reparación. El engrosamiento de las placas causa a largo
plazo un estrechamiento arterial y trombosis. Esta teoría basa su credibilidad
en el hecho de que los animales que sintetizan vitamina C no presentan
lipoproteína(a) en sangre ni tampoco sufren la enfermedad coronaria. Únicamente
las pocas especies que no producen vitamina C, entre ellas algunos primates y
el hombre, presentan estos trastornos. Este importante hecho no es tenido en
cuenta por los detractores de suministrar altas dosis de vitamina C para
prevenir las enfermedades cardiovasculares.
En modelos animales intoxicados con plomo, la vitamina C ha demostrado “efectos protectores” sobre las anormalidades musculares y nerviosas inducidas por la intoxicación con plomo. En fumadores, los niveles sanguíneos de plomo disminuyen un 81 % en promedio, cuando son suplementados con 1000 mg de vitamina C, mientras que 200 mg son inefectivos, sugiriendo que la vitamina C en suplementos puede ser una económica y conveniente ventaja para reducir niveles de plomo en sangre. La revista de la Asociación Americana Médica publicó un estudio en el que concluyó, basado en el análisis de los niveles de plomo sanguíneo en sujetos del estudio NHANES III (Third National Health Examination Survey), que la relación independiente e inversa entre los niveles de plomo y vitamina C en plasma, de ser causal, podría tener implicaciones públicas en salud para el control de la intoxicación por plomo.
La vitamina C ha limitado su popularidad como tratamiento para los síntomas generados por al autismo. Un estudio en 1993, de 18 niños con autismo encontró la disminución de algunos síntomas posterior al tratamiento con vitamina C.
En modelos animales intoxicados con plomo, la vitamina C ha demostrado “efectos protectores” sobre las anormalidades musculares y nerviosas inducidas por la intoxicación con plomo. En fumadores, los niveles sanguíneos de plomo disminuyen un 81 % en promedio, cuando son suplementados con 1000 mg de vitamina C, mientras que 200 mg son inefectivos, sugiriendo que la vitamina C en suplementos puede ser una económica y conveniente ventaja para reducir niveles de plomo en sangre. La revista de la Asociación Americana Médica publicó un estudio en el que concluyó, basado en el análisis de los niveles de plomo sanguíneo en sujetos del estudio NHANES III (Third National Health Examination Survey), que la relación independiente e inversa entre los niveles de plomo y vitamina C en plasma, de ser causal, podría tener implicaciones públicas en salud para el control de la intoxicación por plomo.
La vitamina C ha limitado su popularidad como tratamiento para los síntomas generados por al autismo. Un estudio en 1993, de 18 niños con autismo encontró la disminución de algunos síntomas posterior al tratamiento con vitamina C.
Ensayos
clínicos pequeños han encontrado que la vitamina C podría mejorar la cuenta,
motilidad y morfología del esperma en hombres infértiles. Así como mejorar las
funciones inmunes relacionadas a la prevención y tratamiento de enfermedades
asociadas a la edad.
Un
estudio preliminar publicado en los Anuales de Cirugía de los EE.UU. encontró
que la administración y suplementación con antioxidante usando α-tocoferol y
ácido ascórbico reduce la incidencia de falla orgánica y acorta la estadía en
UCI en este cohorte de pacientes quirúrgicos críticamente enfermos.
El
ácido dehidroascórbico, la principal forma de la vitamina C oxidada en el
cuerpo, ha demostrado reducir los déficit neurológicos y mortalidad seguidas a
accidentes cerebrovasculares, debido a su habilidad para cruzar la barrera
hematoencefálica, mientras que la vitamina C o el L-ascorbato no logra
atravesar esta barrera. En un estudio publicado por el Proceedings of the
National Academy of Sciences en el 2001, los autores concluyeron que “una
estrategia farmacológica de incrementar los niveles cerebrales de ascorbato en
accidentes cerebrovasculares tiene el potencial enorme para representar la
traducción oportuna de investigación básica en una terapia relevante para
accidentes cerebrovasculares en humanos.
En
enero del 2007, la Food and Drug Administration (FDA) aprobó un ensayo de
toxicidad fase I para determinar dosis seguras de vitamina C intravenosa, como
posible tratamiento para el cáncer en quienes se han agotado otros tratamientos
y opciones convencionales.
En
febrero de 2007, un estudio no controlado de 39 pacientes con cáncer terminal,
mostró que sobre cuestionarios subjetivos, los pacientes reportaron una mejoría
en salud, síntomas del cáncer y funciones diarias después de la administración
de altas dosis de vitamina C intravenosa. Los autores concluyeron que «aunque
existe todavía la controversia en relación a los efectos anticancerosos de la
vitamina C, el uso de la misma es considerado una terapia segura y efectiva
para mejorar la calidad de vida de pacientes con cáncer terminal».
En
agosto del 2008, un artículo publicado en Proceedings of the National Academy
of Sciences por Mark Levine y colaboradores del Instituto Nacional de Diabetes
y enfermedades del Riñón, encontraron que la inyección directa de altas dosis
de vitamina C reduce el peso y crecimiento del tumor en 50 % en modelos de
ratones con cáncer de ovario, cerebro y pancreático.
Otra
indicación no menos importante es el consumo por encima de la normalidad a
efecto de su excreción en la orina y acidificarla, por el carácter ácido de
esta vitamina. Con ello se pretende facilitar la eliminación en la orina y urea
de compuestos más solubles en soluciones ácidas.
Usos Deportivos
Usos Deportivos
Muchos
deportistas para mejorar su desempeño físico utilizan diferentes suplementos;
entre ellos se encuentra la vitamina C. A continuación se citan algunos
estudios médicos realizados para comparar su eficacia de la suplementación de
vitamina C.
En
algunos estudios realizados a deportistas se ha observado lo siguiente:
En un estudio realizado se observó que consumir de 1,500-2,000mg de vitamina C antes de hacer ejercicio de poca intensidad reduce los picos de cortisol. Sin embargo esto no representa una mejora en el deportista.
En
otro estudio realizado, esta vez con deportistas de alto rendimiento y que
realizan deportes que conllevan ejercicios de alta intensidad y mucho estrés (como
ultramaratonistas, personas que esquían), se observó un incremento de
cortisona. Igualmente fueron los deportistas de alto rendimiento y ejercicios
prolongados que consumieron vitamina C donde se observó una reducción de
aproximadamente la mitad de casos de resfriado común.
Anécdotas
Aunque es muy habitual creer que ayuda a recuperarse mejor de un resfriado o una gripe, un estudio realizado por científicos italianos refutó esta afirmación, pero muchos otros estudios, por el contrario, afirmaron que mejora la capacidad del sistema inmunitario{{Vitamina C }}. Lo que sí se sabe es que el déficit (como el de otras vitaminas y compuestos esenciales) puede empeorar los síntomas y traer otras complicaciones. De todas formas la vitamina C es una de las vitaminas que intervienen en el funcionamiento del sistema inmunitario, como lo hacen la vitamina A y la tiamina. También es muy importante como vitamina antioxidante, lo que de una u otra manera protege a nuestro organismo de radicales libres u otras sustancias tóxicas. Por otro lado, al ser hidrosoluble, su exceso es fácilmente eliminado en la orina.
Aunque es muy habitual creer que ayuda a recuperarse mejor de un resfriado o una gripe, un estudio realizado por científicos italianos refutó esta afirmación, pero muchos otros estudios, por el contrario, afirmaron que mejora la capacidad del sistema inmunitario{{Vitamina C }}. Lo que sí se sabe es que el déficit (como el de otras vitaminas y compuestos esenciales) puede empeorar los síntomas y traer otras complicaciones. De todas formas la vitamina C es una de las vitaminas que intervienen en el funcionamiento del sistema inmunitario, como lo hacen la vitamina A y la tiamina. También es muy importante como vitamina antioxidante, lo que de una u otra manera protege a nuestro organismo de radicales libres u otras sustancias tóxicas. Por otro lado, al ser hidrosoluble, su exceso es fácilmente eliminado en la orina.
Como
curiosidad, puede señalarse que la vitamina C sólo es esencial en algunos
animales: los monos antropoides, el ser humano, que ha perdido la capacidad de
sintetizarla naturalmente en su cuerpo; el ruiseñor chino, una especie de
trucha, las cobayas (conejitos de indias o cuyes) y los murciélagos frugívoros.
Según
el Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York (Estados Unidos), los
principales alimentos que contienen vitamina C son las fresas (95 mg/taza), la
papaya (85 mg/taza), el kiwi (70 mg/pieza), la naranja (70 mg/pieza) y elmango
(45 mg/taza), si comparan esos valores con la vitamina C del escaramujo se dará
cuenta que que los de Langone tienen intereses alimenticios. En cuanto a
verduras, el pimiento crudo —rojo o verde—, el brócoli y la col rizada también
son ricos en esta vitamina. Algo más lejos quedan el aguacate (24 mg/pieza) y
la alcachofa (30 mg/pieza).
Obtención
de vitamina C
Proceso
Reichstein.
La vitamina C se puede obtener de forma natural y sintética.
Las
fuentes naturales son el propio ácido ascórbico levógiro (isómero L-) y
ascorbato de sodiolevógiro, presentes en los distintos alimentos.
De
forma sintética puede obtenerse por medio del proceso Reichstein, modificado
posteriormente por Kurt Heyns. Sin embargo la mayor parte de la producción
industrial mundial se obtiene por medio de otra modificación más moderna del
proceso,28 desarrollada en China. Ambos procesos utilizan la fermentación con
microorganismos, por lo que se obtiene sin problemas el isómero L-.
Fuentes de
vitamina C
Aunque
existen otros alimentos, más ricos en vitamina C (véase la tabla anexa), los
cítricos son una importante fuente natural de esta vitamina.
Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C. En el siguiente listado aparecen aquellos con mayor concentración de vitamina C. Concentración de Vitamina C (mg/100 g)
• Gubinge, Murunga o Ciruela kakadu 3100
• Camu camu 2800
• Escaramujo: 2000
• Acerola: 1600
• Guayaba: 300
• Grosella negra o zarzaparrilla negra 200
• Pimiento rojo (ají o chile): 190
• Perejil: 130
• Kiwi: 90
• Brécol (brócoli): 80
• Grosella: 80
• Col de Bruselas: 80
• Caqui: 60
• Papaya: 60
• Fresa: 60
• Naranja: 50
• Limón: 40
• Melón: 40
• Coliflor: 40
• Piña: 40
• Pomelo: 30
• Frambuesa: 30
• Mandarina: 30
• Espinacas: 30
• Col: cruda 30
• Mango: 28
• Lima: 20
• uva : 90
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ResponderEliminarSe ha observado que la pérdida de la habilidad para sintetizar ascorbato es sorprendentemente paralela a la pérdida evolucionaría de la habilidad para disminuir ácido úrico. Ácido úrico y ascorbato son fuertes agentes reductores. Esto ha conducido a la sugerencia que en primates superiores, el ácido úrico haya asumido algunas funciones del ascorbato. El ácido ascórbico puede ser oxidado en el cuerpo humano por la enzima acido ascorbico-oxidasa.