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NIACINAMIDA - NICOTINAMIDA
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NIACINAMIDA - NICOTINAMIDA
Niacinamida
(Nicotinamida - Vitamina B3)
La nicotinamida o niacinamida, vitamina B3, niacina, ácido nicotínico o
vitamina PP, con fórmula química C6H5NO2 es una vitamina hidrosoluble, es
decir, soluble en agua. Actúa en el metabolismo celular como grupo prostético
de coenzimas o precursora de ellas. Es absorbida por difusión pasiva, no se
almacena y los excedentes se eliminan en la orina.
Sus derivados, NADH y NAD+, y NADPH y NADP+, son esenciales en el metabolismo
energético de la célula y en la reparación del ADN. La designación vitamina B3
también incluye a la correspondiente amida, con fórmula química C6H6N2O. Dentro
de las funciones de la Niacina se incluyen la eliminación de químicos tóxicos
del cuerpo y la participación en la producción de hormonas esteroideas
sintetizadas por la glándula adrenal, como son las hormonas sexuales y las
hormonas relacionadas con el estrés. Otro dato sobre el ácido nicotinico, es
que él y sus derivados son potentes rubefacientes.
Formas de la niacina
Con el término genérico de niacina o vitamina PP se entiende el ácido
nicotínico, su amida (la nicotinamida) y todos los derivados biológicos que se
pueden transformar en compuestos biológicamente activos. Por lo general se
define la actividad de la niacina en los alimentos como concentración de ácido
nicotínico formado por la conversión del triptófano, contenido en los
alimentos, en niacina.
Ésta es biológicamente precursora de dos coenzimas que intervienen en casi
todas las reacciones de óxido-reducción: el nicotín adenín dinucleótido (NAD+)
y el nicotín adenín dinucleótido fosfato (NADP+), las cuales ejercen su
actividad como coenzimas que intervienen en casi todas las reacciones de
óxido-reducción, o bien con función no coenzimática, participando en reacciones
anabólicas y catabólicas de carbohidratos, proteínas y grasas. La pelagra es la
consecuencia de una carencia de vitamina PP (posee el factor P-P, preventivo de
la pelagra) y de triptófano o de su metabolismo.
Biosíntesis
El hígado puede sintetizar niacina a partir del aminoácido esencial triptófano,
pero la síntesis es extremadamente ineficiente; 60 mg de triptófano son
requeridos para sintetizar 1 mg de niacina. Los 5 miembros aromáticos
heterocíclicos del aminoácido esencial triptófano, son rearmados con un grupo
amino alfa de triptofano en los 6 miembros aromáticos heterocíclicos de
niacina.
Diferentes formas de niacina están contenidas en los alimentos (origen animal y
vegetal), encontrándose como niacinamida, ácido nicotínico, las cuales son
absorbidas en el intestino delgado, posteriormente pasan a la circulación y a
partir de ellas se sintetiza NAD y NADP, formas activas de la vitamina. Estas
se almacenan como NAD y NADP principalmente en hígado y eritrocito
Algunas características de los sitios activos son:
NAD+ y NADH
• Presente en todas las células vivas
• El NAD+, que es un agente oxidante, acepta electrones de otras moléculas y
pasa a ser reducido, formándose NADH, que puede ser utilizado entonces como
agente reductor para donar electrones. La reacción es fácilmente reversible y
es por eso que la coenzima puede ciclar de forma continua entre las formas NAD+
y NADH sin que se consuman.
• Fórmula molecular: C21H27N7O14P2
• Es un dinucleótido, ya que consta de dos nucleótidos de anillos de ribosa;
uno con nicotinamida unida a través de sus grupos y otro que contiene
nicotinamida.
• Principal función es la de transferencia de electrones
• En el metabolismo, participa en las reacciones redox (oxidorreducción),
llevando los electrones de una reacción a otra.
• El compuesto existe como dos diestereoisómeros ya que el grupo nicotinamida
puede estar conectado en dos orientaciones al carbono anomérico;
NADP+ y NADPH
• El NADPH es la forma reducida de NADP+.
• En el NAD+, su grupo 2-hidroxi de un anillo de ribosa se fosforila por una
molécula de ATP y se transforma en NADP+.
• Participa en reacciones anabólicas: síntesis de lípidos y ácidos nucleicos,
que requieren NADPH como agente reductor.
• En las plantas se utiliza como poder de reducción para las reacciones en los
ciclos independientes de la luz (ciclo de Calvin) y se reduce mediante la
enzima ferredoxina-NADP+ reductasa.
• En los animales proporciona los equivalentes reductores para las reacciones
biosintéticas y de oxidación-reducción involucradas en la protección contra la
toxicidad de las especies de oxígeno reactivas.
Metabolismo de la
niacina
Absorción y transformación. Las coenzimas se hidrolizan en el tracto intestinal
y tanto el ácido nicotínico como la nicotinamida se absorben fácilmente en
todos los tramos del intestino delgado. En el hígado, el triptófano se
convierte en ácido nicotínico y posteriormente en nicotinamida. Este último
compuesto reacciona con el 5-fosforribosil-1-pirofosfato para formar
nicotinamida mononucleótido. Reacciones posteriores con ATP dan origen a NAD+ y
NADP+. La nicotinamida y el ácido nicotínico pueden ser transportados por la
circulación hacia los diversos tejidos, en los cuales tiene lugar la formación
de NAD+.
Degradación y
excreción.
La vía principal del metabolismo del ácido nicotínico y de la nicotinamida es a
través de la formación de N-metilnicotinamida, que se metaboliza a piridonas.
Los principales metabolitos urinarios de la niacina son la N-metilnicotinamida,
las piridonas y el ácido nicotinúrico.
Funciones de la niacina
Las formas coenzimáticas de la niacina participan en las reacciones que generan
energía gracias a la oxidación bioquímica de hidratos de carbono, grasas y
proteínas. NAD+ y NADP+ son fundamentales para utilizar la energía metabólica
de los alimentos. La niacina participa en la síntesis de algunas hormonas y es
fundamental para el crecimiento. Además de funciones biológicas como: mantener
el buen estado del sistema nervioso, producir neurotransmisores, mejorar el
sistema circulatorio relajando los vasos sanguíneos, mantener una piel sana,
estabilizar la glucosa en la sangre y restaurar el ADN.
La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la
naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras
que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en
la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasa, la fruta seca y las
legumbres. También se le encuentra en la lúcuma. El triptófano, precursor de la
niacina, se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos.
Requerimientos
La ingesta diaria recomendada de niacina es de 2 - 12 mg/día para niños, 14
mg/día para mujeres adultas, 16 mg/día para hombres adultos y 18 mg/día para
mujeres embarazadas o lactantes. La deficiencia severa de niacina en la dieta
causa la enfermedad de la pelagra, mientras que la deficiencia moderada
disminuye el metabolismo, causando una disminución en la tolerancia al frío.
Dietas deficientes en niacina tienden a ocurrir sólo en áreas donde las
personas ingieren maíz como alimento principal (el maíz es un grano bajo en
niacina), y en cuyo procesamiento no se utiliza calcio (como hidróxido de
calcio) para aumentar su disponibilidad. El hidróxido de calcio es utilizado en
el tratamiento del maíz, para liberar el triptófano, proceso llamado
nixtamalización, con lo que se busca incrementar la disponibilidad de la
niacina y favorecer su absorción en el intestino.
Usos farmacológicos
La ingesta de altas dosis de niacina, produce un bloqueo o disminución de la
lipólisis en el tejido adiposo, alterando así los niveles de lípidos en sangre.
La niacina es usada en el tratamiento de la hiperlipidemia debido a que reduce
las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), un precursor de las
lipoproteínas de baja densidad (LDL) o "colesterol malo". Debido a
que la niacina bloquea la lipólisis del tejido adiposo, causa una disminución
en los ácidos grasos libres en sangre y como consecuencia la disminución en la
secreción de VLDL y colesterol por el hígado.
Así como la niacina disminuye los niveles de VLDL, también incrementa el nivel
de lipoproteína de alta densidad (HDL) o "colesterol bueno", y por
ello algunas veces se ha recomendado para pacientes con HDL bajo, quienes
tienen mayor riesgo a sufrir un ataque al corazón.
Piel grasa y acné
En estudios clínicos se ha comprobado la eficacia tópica de la niacina como
tratamiento para la piel grasosa y el acné, al lograrse una significativa
disminución en la cantidad de sebo que las células epiteliales producían.
Además de manera anecdótica se han registrado múltiples testimonios de
considerable mejoría en casos de Acné y/o de piel grasosa al consumir en forma
de suplemento Niacina en una dosis de 500mg a 1000mg al día.
Toxicidad
Las personas que ingieren dosis farmacológicas de niacina entre 1,5 - 6 g/día,
experimentan ciertos efectos secundarios que pueden incluir:
• Manifestaciones dermatológicas
• Enrojecimiento facial.
• Piel seca.
• Piel con erupciones que incluyen acantosis nigricans.
• Manifestaciones gastrointestinales
• Dispepsia (indigestión).
• Manifestaciones oculares
• edema macular quístico.
• Toxicidad en hígado
• Fallo hepático fulminante.
• Hiperglicemia.
• Arritmias cardíacas.
• Defectos de nacimiento.
El enrojecimiento facial, es el efecto secundario más comúnmente informado.
Dura aproximadamente 15-30 minutos y algunas veces es acompañado por una
sensación de prurito o picazón. Este efecto es mediado por prostaglandinas y
puede ser bloqueado con la ingestión de 300 mg de aspirina una hora antes de
ingerir la niacina, o con la ingestión de una tableta de ibuprofeno al día.
Consumir la niacina con las comidas ayuda a reducir este efecto secundario.
Después de una o dos semanas a dosis estables, la mayoría de los pacientes no
muestran enrojecimiento.
La liberación lenta o sostenida de las formas de niacina tiende a disminuir
estos efectos secundarios.
Un estudio mostró que la incidencia de enrojecimiento facial fue 4,5 más bajo
(1,9 & 8,6 episodios en el primer mes) con una formulación de liberación
sostenida de la niacina.7 Dosis por encima de 2 g/día han sido asociadas con
daño al hígado, particularmente con formulaciones de liberación lenta.
Altas dosis de niacina pueden también elevar la glicemia en sangre
(hiperglicemia) y por ende empeorar la diabetes mellitus. La hiperuricemia es
otro efecto secundario por la ingestión de altas dosis de niacina, por esto la
niacina puede empeorar la gota.
Las dosis de niacina usadas para disminuir el colesterol han sido asociadas con
defectos en el nacimiento en animales de laboratorio, por lo que no se
recomienda su consumo en mujeres embarazadas.
El consumo de niacina en dosis excesivamente altas puede ocasionar reacciones
tóxicas agudas peligrosas para la vida. Se han reportado casos como el de un
paciente que sufrió vómitos, posterior a la ingesta de 11 tabletas de niacina
(500 mg) en 36 horas, sin embargo otro paciente no presentó sensiblidad por
algunos minutos después de ingerir 5 tabletas de 500 mg de niacina en dos días.
Dosis extremadamente altas de niacina también pueden causar maculopatía por
niacina, un engrosamiento de la mácula y retina del ojo, lo cual conduce a
visión borrosa y ceguera.
Hexanicotinato de
inositol
Un suplemento común de la niacina es el hexanicotinato de inositol, también
conocido como hexaniacinato de inositol. Está compuesto de seis moléculas de
ácido nicotínico (niacina) ligadas a una molécula de inositol. Usualmente
vendido como un producto que no produce enrojecimiento. Sin embargo no se ha
demostrado si esta forma de niacina es farmacológicamente útil y si tiene
efectos positivos ya que no es útil como tratamiento para el colesterol.
Fuentes alimentarias de
niacina
La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la
naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras
que en los animales predomina la nicotinamida.
Frutas, vegetales y hongos
• Vegetales de hojas
• Brócoli
• Tomates
• Zanahorias
• Patatas dulces
• Espárragos
• Setas
• Plátano
• Propóleo
• Palmitos
Semillas
• Nueces.
• Granos o productos integrales.
• Legumbres.
• Frijol.
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