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GLICINA
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GLICINA
La glicina o glicocola (Gly, G) es uno de los
aminoácidos que forman lasproteínas de los seres vivos. En el código genético
está codificada como GGT, GGC, GGA o GGG.
Es el
aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos presentes en
la célula. Su fórmula química es NH2CH2COOH y su masa es 75,07. La glicina es
un aminoácido no esencial. Otro nombre (antiguo) de la glicina es glicocola.
La glicina
actúa como neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central. Fue
propuesta como neurotransmisor en 1965.
La glicina
se utiliza -in vitro- como medio gástrico, en disolución 0,4 M, amortiguada al
pH estomacal para determinar bioaccesibilidad de elementos potecialmente
tóxicos (metales pesados) como indicador de biodisponibilidad.
Metabolismo
Síntesis
La glicina no es esencial en la dieta humana, ya que el propio cuerpo se encarga de sintetizarla. Todas las células tienen capacidad de sintetizar glicina. Hay dos vías para sintetizarla: la fosforilada y la no-fosforilada. El precursor más importante es la serina. La fosfoserina fosfatasa, desfosforila a la fosfoserina hasta serina. La enzima serina hidroximetil transferasa da lugar a la glicina a partir de la serina. La glicina usada como neurotransmisor es almacenada en vesículas, y es expulsada como respuesta a sustancias.
Metabolismo
Síntesis
La glicina no es esencial en la dieta humana, ya que el propio cuerpo se encarga de sintetizarla. Todas las células tienen capacidad de sintetizar glicina. Hay dos vías para sintetizarla: la fosforilada y la no-fosforilada. El precursor más importante es la serina. La fosfoserina fosfatasa, desfosforila a la fosfoserina hasta serina. La enzima serina hidroximetil transferasa da lugar a la glicina a partir de la serina. La glicina usada como neurotransmisor es almacenada en vesículas, y es expulsada como respuesta a sustancias.
Industrialmente
se prepara mediante una reacción de un solo paso entre elácido cloroacético y
el amoníaco.
ClCH2COOH
+ NH3 → H2NCH2COOH + HCl.
Eliminación
El mecanismo de recaptación es dependiente de sodio.
Receptores
La glicina tiene un receptor (distinto de los receptores para el GABA) que además puede unir β-alanina, taurina, L-alanina, L-serina y prolina. No se activa con GABA. Un antagonista es el alcaloide estricnina, que bloquea la glicina y no interacciona con el sistema del GABA. Aumenta la conductancia para el cloro (parecido al receptor de la glicina al GABA-A).
Eliminación
El mecanismo de recaptación es dependiente de sodio.
Receptores
La glicina tiene un receptor (distinto de los receptores para el GABA) que además puede unir β-alanina, taurina, L-alanina, L-serina y prolina. No se activa con GABA. Un antagonista es el alcaloide estricnina, que bloquea la glicina y no interacciona con el sistema del GABA. Aumenta la conductancia para el cloro (parecido al receptor de la glicina al GABA-A).
Este
receptor se ha purificado utilizando el alcaloide estricnina. Este receptor es
un complejo de subunidades α y β, con estructura pentamérica, con homología al
GABA-A y el receptor nicotínico. También posee 4 dominios transmembranales. En
el citosol, se unen a gefirina[1] para anclarse alcitoesqueleto. Se piensa que
otros receptores ionotrópicos pueden tener un sistema similar de anclaje a la
membrana.
La glicina también es un co-agonista del receptor NMDA para glutamato. El número 9 señala su lugar de unión
La glicina también es un co-agonista del receptor NMDA para glutamato. El número 9 señala su lugar de unión
La glicina
es un Aminoácido no polar
Funciones
La glicina se utiliza para sintetizar gran número de sustancias; por ejemplo, el grupo C2N de todas las purinas se consigue gracias a la glicina. También es un neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central, especialmente en la médula espinal, tallo cerebral y retina. La DL50 de la glicina es 7930 mg/kg en ratas (vía oral), y normalmente causa la muerte por hiperexcitabilidad.
Funciones
La glicina se utiliza para sintetizar gran número de sustancias; por ejemplo, el grupo C2N de todas las purinas se consigue gracias a la glicina. También es un neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central, especialmente en la médula espinal, tallo cerebral y retina. La DL50 de la glicina es 7930 mg/kg en ratas (vía oral), y normalmente causa la muerte por hiperexcitabilidad.
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